Moody’s: покупка Denizbank положительно отразится на рейтингах Сбербанка

Приобретение Сбербанком («А3», прогноз – «стабильный», «D+»/«ba1», прогноз – «стабильный») турецкого дочернего банка франко-бельгийской группы Dexia – DenizBank окажет положительное влияние на показатели кредитоспособности и, следовательно, рейтинги обоих участников сделки. Такая позиция изложена в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Services.

В минувший четверг Dexia объявила о том, что ведет эксклюзивные переговоры со Сбербанком о продаже ему DenizBank. По мнению аналитиков Moody’s, этот факт повышает вероятность заключения сделки после того, как переговоры Dexia с HSBC и Qatar National Bank застопорились.

По оценкам специалистов Moody’s, приобретение DenizBank повысит долю зарубежной выручки Сбербанка до примерно 6% против 2% в 2011 году, что снизит зависимость от российского рынка. В настоящее время кредитная организация планирует довести долю зарубежной выручки до 7%, и приобретение DenizBank позволит вплотную приблизиться к достижению этой цели. Кроме того, DenizBank может стать платформой для дальнейшей экспансии на рынок банковских услуг Турции, который имеет хороший долгосрочный потенциал роста.

По состоянию на конец 2011 года активы DenizBank составляли примерно 7% от активов Сбербанка, в результате потенциальное приобретение окажет очень ограниченное влияние на показатели достаточности капитала российского банка, а также его ликвидность.

Moody’s оценивает акционерный капитал DenizBank без учета стоимости нематериальных активов на уровне $2,508 млрд, отмечает «Интерфакс». Покупка не окажет влияния на показатель достаточности капитала первого порядка Сбербанка, тогда как покупка DenizBank по цене в 1,75 раза выше указанной суммы снизит Tier 1 всего на 60 базисных пунктов (б.п.) с зафиксированных в конце 2011 года 11,6%.

По данным Financial Times, сумма сделки между Сбербанком и Dexia может составить до $4 млрд (1,5 капитала DenizBank), что, по расчетам Moody’s, составит порядка 6% от запасов ликвидности Сбербанка и снизит Tier 1 российского банка на 40 б.п.

DenizBank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков. У него около 500 отделений и 2,8%-ная доля на рынке депозитов в стране.

Консультантами Сбербанка выступают Rothschild, Deutsche Bank и «Тройка Диалог», консультантом Dexia – Bank of America Merrill Lynch.

Сбербанк заинтересовался DenizBank в прошлом году. В декабре стало известно, что покупка не состоится из-за волатильности на рынке. В начале мая турецкая газета Vatan сообщила, что Сбербанк вернулся к вопросу о покупке, а его представители в Стамбуле изучают бизнес DenizBank.

Это подтвердил и глава Сбербанка Герман Греф – в интервью «Коммерсанту» он заявил, что «рыночная ситуация поменялась, и мы вновь рассматриваем возможность приобретения этого актива».

Сбербанк в феврале этого года совершил первое приобретение за пределами СНГ, купив Volksbank International, работающий в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, на Украине. На базе этого банка российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

рейтинги forbes