К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 30 мая 2012 г.

Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании

    фото РИА Новости
    Другой вариант сделки — обмен доли AAR на акции самой BP. Схема паритетного владения ТНК-BP себя изжила, считает консорциум российских акционеров

    Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP свидетельствует о том, что схема равного партнерства изжила себя и акционерам компании нужно принять новое соотношение долей. Такое заявление в интервью телеканалу Russia Today сделал руководитель консорциума российских совладельцев нефтегиганта «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) Стэн Половец.

    Подробнее о причинах и последствиях предстоящего сложения Фридманом полномочий главы ТНК-BP читайте в материале «Почему ушел в отставку Михаил Фридман».

    По словам Половца, AAR, владеющий 50% ТНК-BP, готов выкупить долю BP либо обменять свой пакет на акции британской компании.

     

    «AAR готов выкупить долю BP в ТНК-BP. Как альтернативный вариант, мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять эти акции на акции BP. Таким образом AAR стала бы акционером BP», — приводит слова топ-менеджера РИА Новости.

    В настоящее время по 50% в ТНК-BP принадлежат BP и AAR, в котором 25% владеет «Альфа-групп» Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

    Половец признал, что уход Фридмана «свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании». Тот, впрочем, остается председателем совета директоров ТНК-BP, напомнил глава AAR.

    Имен вероятных преемником на вакантные в скором времени должности главного управляющего директора компании и председателя правления ТНК-BP Management (российская компания, управляющая активами ТНК-BP в РФ и Украине) Половец не назвал. «Кандидаты на эти позиции пока неизвестны, этот процесс займет какое-то время, потому что это очень ответственные посты», — прокомментировал он. В правлении ТНК-BP остаются «пять опытных топ-менеджеров», в том числе двое представителей AAR — Герман Хан и Виктор Вексельберг.

    Источники, близкие к AAR, ранее связывали уход Фридмана с коллапсом корпоративного управления в ТНК-BP и нежеланием британской стороны способствовать исправлению ситуации. В настоящее время совет директоров ТНК-BP не имеет права на принятие решений из-за отсутствия третьего независимого директора в своем составе. В декабре 2011 года совет покинули двое независимых директоров — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. Предполагалось, что к апрелю компания подыщет им замену, но сделать это не удалось. В отсутствие кворума совет, в частности, не может утвердить выплату дивидендов за первый квартал.

     

    Половец также сообщил, что консорциум не ведет переговоров с «Роснефтью» о продаже доли в ТНК-BP: госкомпания «четко дала понять, что не так заинтересована в ТНК-BP, как в прочих приоритетных направлениях, включающих освоение Арктики и дальнейшее расширение на международном рынке».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+