Бернанке: кризис в еврозоне создает существенные риски для США

Долговой кризис в еврозоне создает существенные риски для американской экономики. Такое заявление в четверг сделал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке во время доклада объединенному профильному комитету Конгресса, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению главы регулятора, восстановлению экономики США также препятствует налогово-бюджетная политика государства, которая должна стать «более устойчивой».

Федрезерв в случае эскалации кризиса готов к решительным действиям, заверил законодателей Бернанке, не уточнив, о каких именно мерах идет речь. Пока ФРС продолжает осуществлять мониторинг ситуации в Европе, добавил он.

Страны еврозоны руководитель американского Центробанка призвал удвоить усилия по борьбе с кризисом.

Настроения потребителей в США значительно улучшились по сравнению с концом прошлого года, однако и граждане, и компании по-прежнему с опасением относятся к перспективам больших трат, рассказал Бернанке конгрессменам. Среди положительных тенденций он выделил признаки оживления на рынке недвижимости, а также призвал аналитиков не преувеличивать слабость рынка труда.

Темпы инфляции в США, вероятно, останутся у таргетируемых ЦБ 2%, дал прогноз Бернанке. При этом он по-прежнему ожидает умеренных темпов роста ВВП.

В целом выступление главы ФРС соответствовало ожиданиям рынка. Наблюдатели не рассчитывали, что он раскроет все карты перед следующим заседанием Центробанка, назначенным на 19-20 июня, пишет MarketWatch.

Фондовые рынки США и Европы умерили подъем после выступления Бернанке, цены на золото снижаются сдержанными темпами, доллар и US Treasuries сначала ускорили падение, но затем темпы их ослабления замедлились.

рейтинги forbes