FT: Сбербанк договорился о покупке Denizbank за $3,6 млрд

Сбербанк договорился о покупке турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia за $3,6 млрд, сообщает газета Financial Times без уточнения источника информации.

Итоговая цена составит эквивалент 1,4 капитала Denizbank по состоянию на конец марта. Сделка станет одной из крупнейших в этом году на европейском рынке, отмечает FT.

По сведениям агентства Bloomberg, официально о приобретении сбербанком актива Dexia будет объявлено в пятницу. Глава Denizbank Хакан Атес ранее заявлял, что сделка может быть закрыта на второй неделе июня.

Dexia распродает активы после решения правительств Франции и Бельгии о разделе банковской группы.

DenizBank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков. У кредитной организации есть порядка 500 отделений и доля в 2,8% на рынке депозитов страны.

Сбербанк заинтересовался Denizbank еще в 2011 году. В декабре покупка была отложена из-за волатильности на рынке. Президент Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» в мае сообщил, что подготовка сделки вновь стала актуальной в связи с тем, что «рыночная ситуация поменялась». «Мы очень интересуемся Denizbank. Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», – признавал глава российского банковского гиганта.

В феврале Сбербанк совершил первое приобретение за пределами СНГ, купив Volksbank International, работающий в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, на Украине. На базе этого актива российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

рейтинги forbes