К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 08 июня 2012 г.

Сбербанк купил турецкий Denizbank за $3,5 млрд

    фото Fotobank / Getty Images
    Российский банк оценил турецкую «дочку» группы Dexia в 1,3 капитала. Рекордная для Сбербанка сделка будет закрыта до конца года

    Сбербанк покупает турецкий Denizbank за 6,47 млрд лир ($3,53 млрд), сообщил продавец — франко-бельгийская группа Dexia. Сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года, а сумма может увеличиться до 7,09 млрд лир ($3,86 млрд), цитирует Bloomberg заявление Dexia, направленное на Стамбульскую фондовую биржу. Сбербанк покупает также «дочки» Denizbank в Австрии и России.

    Российская кредитная организация выкупает у Dexia 99,85% акций, подтвердил на церемонии подписания соглашения президент Сбербанка Герман Греф. «99,85% Denizbank за $3,5 млрд, за 1,33 капитала. Надеюсь, сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов», — цитирует Грефа РИА Новости.

    Глава Сбербанка отметил, что кредитная организация в результате покупки ожидает роста доли чистой прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%. По словам Грефа, к 2014 году Сбербанк намеревался нарастить показатель за счет иностранных «дочек» не менее чем до 5%.

     

    Dexia распродает активы после решения правительств Франции и Бельгии о разделе банковской группы. Продaвец зафиксирует убыток от сделки со Сбербанком в размере €780 млн, отметил глава Dexia, председатель совета директоров Denizbank Пьер Мариани.

    Основанный в 1938 году Denizbank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков, на начало года этот показатель оценивался более чем в $25 млрд. У кредитной организации есть порядка 500 отделений и доля 2,8% на рынке депозитов Турции.

    Сбербанк заинтересовался Denizbank еще в 2011 году. В декабре покупка была отложена из-за волатильности на рынке. Греф в интервью «Коммерсанту» в мае сообщил, что сделка вновь стала актуальной в связи с тем, что «рыночная ситуация поменялась». «Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», — признавал глава российского банковского гиганта.

    В феврале Сбербанк совершил первое приобретение за пределами СНГ, купив за €505 млн Volksbank International, работающий в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, на Украине. На базе этого актива российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+