Госдума приняла законопроект об Общественном ТВ

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на создание в России Общественного телевидения, сообщает «Интерфакс».

Документ вносит поправки в законы «О некоммерческих организациях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО». Поправки вносятся в целях формирования нормативной базы для общественного телевидения, указ о создании которого Медведев подписал в апреле.

«Вносимые изменения необходимы для того, чтобы можно было формировать целевой капитал (общественного телевидения), а не только наполнять его», - заявил журналистам глава подкомитета Госдумы по информполитике Сергей Железняк.

Законопроект устанавливает нормы, в соответствии с которыми будут формироваться и органы управления, и целевой капитал российского общественного телевидения.

Правительство получит право устанавливать порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также определять разграничение компетенций между органами управления.

Кроме того, любая некоммерческая организация получит право объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала. А некоммерческая организация, созданная для осуществления функций учредителя, редакции и вещателя общественного телевидения, вправе объявить о публичном сборе денежных средств также на формирование целевого капитала.

Планируется, что ОТВ будет бесплатным и общедоступным. Первоначально канал будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управлять ОТВ будет совет, который будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент, также как и гендиректора, и по совместительству главного редактора, канала.

ОТВ может быть создано на базе телеканал «Звезда». Планируется, что канал начнет вещание с 1 января 2013 года.

рейтинги forbes