К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный подал жалобу в ЕСПЧ в связи с делом о хищении 5,4 млрд рублей


    Юрист и оппозиционер Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебные решения, в соответствии с которыми его обязали опровергнуть часть информации из своего блога, связанной с делом погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

    Навальный обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушения «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), сказано в сообщении правозащитной ассоциации «Агора».

    Поводом для обращения стали решения российских судов, обязавших Навального опровергнуть некоторые факты из размещенного в его блоге видеоролика неизвестных авторов. В ролике шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 млрд бюджетных рублей. При этом упоминались фамилии экс-налоговика Ольги Степановой и ее супруга, предпринимателя Владлена Степанова.

     

    Как сообщает пресс-релиз, в поданной жалобе информацию из видеоролика подтверждают опубликованные ранее в Интернете документы и выписки из различных ведомств.

    В частности, «опубликованные ранее в интернете данные погранслужбы России, фотографии недвижимости, выписки из государственного реестра прав на недвижимость, выписки о движении денежных средств с банковского счета банка Gredit Suisse (оффшорные компании Владлена Степанова), выписка из реестра недвижимости (Дубаи), выписки о регистрации оффшорных компаний с указанием на права Степанова, выписки о движении средств на оффшорных счетах Степанова (Кипр, Виргинские острова), официальная справка о доходах Степанова и Степановой в России, документы о сделках Степанова на фондовом рынке (в подтверждение доходов)».

    В жалобе отмечается, что Ольга Степанова была включена в так называемый «список Магнитского».

    17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил требования Владлена Степанова и обязал Алексея Навального выплатить ему 100 000 рублей, опровергнуть некоторые сведения видеоролика. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение суда вступило в силу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+