Израильские СМИ: Натовская интервенция в Сирию – дело времени

Военная операция НАТО в Сирии – это лишь вопрос времени. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление израильского портала DEBKAfile, известного своим сотрудничеством с израильскими и американскими спецслужбами.

Израильский портал приводит слова неназванного источника в американских спецслужбах, который «раскрыл секрет» журналистам о том, что интервенция в страну произойдет, однако сейчас пока еще нельзя сказать определенно, когда именно это произойдет. Он также признался, что делегация сирийской оппозиции в настоящее время находится в Вашингтоне, где обсуждает с американскими властями вопрос поставок вооружения, в том числе и тяжелого.

Большая часть оружия для повстанцев уже закуплена Саудовской Аравией и Катаром. Это те страны, которые в большей степени, чем их соседи, заинтересованы в свержении шиитского режима в Сирии.

Между тем, сирийская оппозиция выразила недоумение по поводу решения ООН приостановить миссию наблюдателей в стране. Оппозиционеры заявляют, что со стороны международного сообщества такой подход является «несправедливым и неприемлемым». По мнению руководства группировки «Локальные координационные комитеты Сирии», решение наблюдательной миссии ООН в Сирии приостановить работу представляет собой провал усилий международного сообщества по эффективному и ответственному урегулированию ситуации в Сирии.

Начало сирийскому кризису было дано в марте минувшего года. Впоследствии мирные протесты обернулись жестоким вооруженным конфликтом. Чтобы справиться с насилием, ООН отправила в Сирию миссию военных наблюдателей, однако в минувшую субботу глава миссии норвежский генерал Роберт Муд заявил о приостановке ее работы в связи с эскалацией насилия в стране и невозможностью обеспечить безопасность для самих наблюдателей. По его словам, представители как правительственных войск, так и вооруженной оппозиции игнорируют план спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, в соответствии с которым миссия наблюдателей и была направлена в эту страну.

Новости партнеров