К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 июня 2012 г.

Башнефть выкупит акций миноритариев на 19 млрд руб при предъявленных 50 млрд


    Миноритарные акционеры компаний ТЭКа Башкирии хотят выкупить у «Башнефти» и дочек акции на 49,983 млрд рублей. Башнефть пообещала выкупить акций лишь на 18,997 млрд рублей, сказано в пресс-релизе компании.

    Советы директоров «Башнефти» и дочерних обществ, участвующих в переходе на единую акцию – УНПЗ, «Новойл», «Уфанефтехим», «Башкирнефтепродукт», «Оренбургнефтепродукт» – утвердили отчеты об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций.

    Право требования выкупа акций возникло у акционеров, не проголосовавших или проголосовавшие против реорганизации. В соответствии с Законом «Об акционерных обществах», общая сумма средств, которые «Башнефть» может использовать для выкупа акций у своих акционеров, не может превышать 10% стоимости ее чистых активов. Если общее количество предъявленных к выкупу акций превышает количество ценных бумаг, которое может быть выкуплено компанией с учетом указанного ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально поданным заявкам.

     

    Расчеты по предъявленным к выкупу акциям будут произведены в течение 30 дней с даты окончания приема требований (13 июня 2012 года). Акции, выкупленные обществами, поступают в их распоряжение. Указанные акции не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.

    Как сообщалось ранее, 11 марта 2012 года «Башнефть» объявила о начале реорганизации через присоединение указанных дочерних обществ (переход на единую акцию), направленную на повышение прозрачности деятельности, рост эффективности, качества корпоративного управления и ликвидности ценных бумаг компании. 26-27 апреля 2012 года внеочередные общие собрания акционеров перечисленных выше обществ приняли решения о реорганизации.

    Для конвертации акций предприятий БашТЭКа «Башнефть»планирует выпустить две дополнительные эмиссии - обыкновенных и привилегированных акций. В частности, компания разместит 60,34 млн обыкновенных акций номиналом 1 рубль и 7,09 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Сейчас уставный капитал составляет 204,792 млн рублей, он разделен на 170,17 млн обыкновенных и 34,623 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Завершить конвертацию акций дочерних обществ в акции «Башнефти» компания планирует к концу 2012 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+