К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС разрешила ФСК взять в управление «Холдинг МРСК» с предписанием


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО «ФСК ЕЭС» на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК», с предписанием об отчуждении 9 сбытовых компаний, говорится в сообщении ведомства.

    В частности, при рассмотрении ходатайства ФАС выявила совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по купле-продаже электроэнергии в группе «Холдинг МРСК». Это свидетельствует о несоблюдении статьи 6 федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» и одновременно о неисполнении пункта 11 перечня поручений правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, указывающего на необходимость обеспечения продажи «Холдингом МРСК» принадлежащих ему энергосбытовых компаний, говорится в сообщении.

    В результате сделки ФСК начнет совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по ее купле-продаже, что противоречит законодательству. В связи с этим в течение 12 месяцев со дня совершения сделки ФСК необходимо совершить действия, направленные на отчуждение акций энергосбытовых компаний.

     

    К отчуждению планируются: ОАО «Псковэнергосбыт», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Тываэнергосбыт», ОАО «Карачаево-Чекесскэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Нурэнерго».

    ФСК в середине мая обратилась в ФАС с ходатайством об управлении «Холдингом МРСК», напоминает «Интерфакс». Ранее совет директоров «Холдинга МРСК» одобрил вопрос о передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа компании. 8 мая Минэнерго получило директиву правительства РФ о передаче «Холдинга МРСК» в управление ФСК.

    ОАО «Холдинг МРСК» управляет большей частью распредсетевого комплекса РФ, контролируется государством. ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Контролирующим акционером также является государство.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+