К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ъ»: «Роснефтегаз» может получить до 30% акций «РусГидро»


    «Роснефтегаз» может получить до 30% акций ОАО «РусГидро», оплатив пакет 85 млрд рублей и 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», которые сейчас принадлежат ОАО «Интер РАО ЕЭС». Об этом  сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планом, находящимся на согласовании в Росимуществе.

    Документ предполагает «отчуждение» у «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» и передачу их «Роснефтегазу» или его специально созданной дочерней структуре. Одновременно «Роснефтегаз» вносит в уставный капитал этой структуры до 85 млрд рублей, необходимые для финансирования дефицита трехлетней инвестпрограммы «РусГидро». «РусГидро» передает новой структуре 5,28% акций «Интер РАО». Кроме того, «Интер РАО» может внести в капитал дочерней структуры «Роснефтегаза» принадлежащие ей 1,2% акций «РусГидро». Затем «РусГидро» проводит в пользу этой спецструктуры допэмиссию для получения пакета в «Иркутскэнерго» и денежных средств.

    Как пояснил источник газеты, при прямом участии «Роснефтегаза» в допэмиссии вопрос о размещении акций в его пользу потребует согласия 50% миноритарных акционеров «РусГидро», поскольку государство голосовать не сможет. А проведение сделки через дочернее общество ликвидирует заинтересованность государства, и оно сможет голосовать.

     

    По расчетам разработчиков схемы, после завершения сделки государство будет владеть в «РусГидро» напрямую 45,6% акций, «Роснефтегаз» будет контролировать пакет 25,8% акций, суммарная доля миноритариев упадет с 35,6% до 26,7%.

    В то же время обмен «Иркутскэнерго» и денег на акции «РусГидро» по рыночной стоимости позволит структуре «Роснефтегаза» получить не менее 30% акций энергокомпании.

    Цепочка сделок, по словам собеседника газеты, может быть запущена уже в ближайшие недели, тогда она завершится в первом квартале 2013 года. Для этого необходимо, чтобы в июле были подписаны распоряжение правительства о передаче акций «Иркутскэнерго», а также указ президента о временном выводе «РусГидро» из списка стратегических предприятий.

    В «РусГидро» и «Интер РАО» комментировать ситуацию не стали.

    Как сообщалось, в конце мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» покупать на дивиденды принадлежащих ему акций АО приватизируемые госактивы в ТЭК. «Роснефтегазу» в настоящее время принадлежит 75,16% акций «Роснефти» и 10,7399% акций «Газпрома». Кроме того, «Роснефтегаз» является собственником 77 пакетов акций организаций газовой промышленности.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+