К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP


    Управляющая компания ТНК-ВР – «ТНК-ВР Менеджмент» – уведомила своих акционеров – британскую ВР и консорциум AAR, а также оператора проекта «Северный поток» Nord Stream AG – об интересе напрямую участвовать в расширении строительства газопровода. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил источник близкий к ТНК-BP.

    В письме компании на имя акционеров и Nord Stream уточняется, что СП BP и AAR узнало об интересе BP к проекту строительства нитки «Северного потока» в Британию. Эта опция заинтересовала и ТНК-BP «как один из механизмов монетизации газовых запасов – разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале».

    Открытой информации для оценки собственного интереса ТНК-BP пока не хватает. Поэтому компания предлагает «установить рабочие контакты» с Nord Stream.

     

    В другом письме акционерам отмечается, что ТНК-BP получила информацию о переписке между ВР и AAR относительно участия ВР как в расширении «Северного потока», так и в его продлении до северо-западных европейских стран, включая Британию.

    «Предпочтительно, ТНК-ВР хотела бы участвовать в проекте напрямую, но если по итогам детального анализа компания обнаружит отсутствие коммерческого интереса, менеджмент ТНК-ВР будет готов рекомендовать совету директоров ТНК-ВР разрешить ВР прямое участие в этом стратегическом для России проекте и поддержать ВР в работе с другими игроками рынка и государственными ведомствами», – говорится в документе.

    Ранее AAR удалось заблокировать сделку ВР с «Роснефтью», поскольку по акционерному соглашению британская сторона обязана вести всю деятельность на территории России только через ТНК-ВР.

    Впервые об интересе скандинавских стран и Британии к «Северному потоку» заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в начале июня. В мае акционеры Nord Stream поручили компании изучить целесообразность строительства 3-й и, возможно, 4-й ниток. ТЭО планируется закончить до конца года.

    В минувшую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что к прокладке одной из ниток трубопровода и получению по нему газа проявила интерес BP. Однако в понедельник стало известно, что AAR выступила против подобной сделки, вновь апеллировав к акционерному соглашению ТНК-BP.

     

    «Газпрому@ принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream; германские компании BASF SE/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+