К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку 4% Europol Gaz


    «Газпром» и польская PGNiG до сих пор не могут согласовать оценку совместного предприятия Europol Gaz – собственника газотранспортной системы Ямал-Европа – для выкупа 4% СП у компании Gas Trading S.A. Об этом изданию Wprost сообщил один из акционеров Gas Trading, предприниматель Александр Гудзоватый.

    «Газпром» и PGNiG владели по 48% Europol Gaz, напоминает «Интерфакс». Еще 4% принадлежало компании Gas Trading – ее совладельцами являются «Газпром» (16%), PGNiG (48%) и компания Гудзоватого Bartimpex (владеет 36%).

    По данным издания, сейчас у Europol Gaz другая акционерная структура: за счет снижения доли PGNiG до 43,41% доли в Europol Gaz получили Wеglokoks и Wintershall – по 2,27%.

     

    Еще в октябре 2009 года Россия и Польша договорились, что доли «Газпрома» и польской PGNIG в СП Europol Gaz должны быть в пропорции 50 на 50. Как заявлял тогда министр энергетики РФ Сергей Шматко, именно такое соотношение (50 на 50) предусмотрено межправсоглашением о создании СП.

    Первоначально у «Газпрома», PGNiG и Гудзоватого было паритетное участие в Gas Trading. Затем доля российского концерна была размыта, увеличилась доля PGNIG, а значит, польская газовая компания получила контроль в СП Europol Gaz.

     

    Как заявил Гудзоватый, аудиторы PGNiG представили свою оценку стоимости 4% Europol Gaz, однако затем стороны договорились, что оценку сделает другой аудитор, в конечном итоге, сказал предприниматель, «4 июля мы направили свое предложение». Он не раскрыл желаемую стоимость, однако подчеркнул, что «только трубы стоят $1,3 млрд».

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+