К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Чехии и Испании приняли решение о повышении НДС


    Власти Чехии и Испании заявили о своем решении поднять налог на добавленную стоимость. Так, палата депутатов парламента Чехии проголосовала за повышение базовых ставок НДС с 1 января 2013 года. О том, что с 1 сенятбря текущего года в Испании вырастет НДС, объявил в пятницу министр финансов этой страны Кристобал Монторо.

    Увеличением ставки НДС власти двух стран отреагировали на усугубление кризисной ситуации, которая отмечается в Европе, а также на ухудшающиеся показатели своих национальных экономик. Об этом сообщает РИА Новости.

    Чешские парламентарии приняли решение о повышении основной базовой ставки НДС на один пункт - до 21%, а также дополнительной базовой ставки (для продовольственных товаров, товаров для детей и т.д.) также на один пункт – до 15%.

     

    Одновременно с повышением ставок НДС парламент Чехии принял решение ввести с 1 января 2013 года так называемый «налог солидарности» или, чтобы было понятнее, «налог на богатых». Он обязывает тех, кто зарабатывает в месяц более 100 тыс. чешских крон (примерно $5 тыс.) платить в казну дополнительный налог в размере 7%.

    Увеличение НДС в Испании было принято на заседании Совета министров, на котором был одобрен новый пакет мер по сокращению бюджета на €65 млрд. СМИ уже окрестили этот перечень мер «драконовским». Он предусматривает повышение НДС на товары и услуги с 18% до 21%. Правда, правительство Испании оставило неизменным НДС на минимальный набор продуктов питания первой необходимости. Как и прежде, он составляет 4%.

    Минстр финансов Испании объяснил столь непопулярный шаг тем, что у правительства не было другого выхода.  Оно вынуждено повышать НДС, так как это является главным условием выделения Испании финансовой помощи в €100 млрд для реструктуризации банковского сектора.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+