К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров: Руководство страны не откажется от поездок на Курилы


    Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Сочи переговоры со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой. Стороны обсудили экономическое сотрудничество двух стран, их взаимодействие при решении глобальных и региональных проблем, а также курильский вопрос - пожалуй, главный и самый острый в отношениях Москвы и Токио.

    По итогам переговоров глава российского МИД сообщил на пресс-конференции, что «вполне удовлетворен и содержанием, и атмосферой общения». При этом Лавров отметил, что позиции двух стран по курильскому вопросу расходятся, но есть готовность продолжать диалог в спокойном, конструктивном ключе.

    На вопрос японского журналиста о недавнем визите на Курильские острова премьер-министра России Дмитрия Медведева глава МИД подтвердил позицию Россию о том, что российские официальные лица будут продолжать поездки на Курильские острова. Более того, Лавров заявил, что Россия не может принять протесты, которые по этому поводу звучат в Токио. Он также подчеркнул, что власти страны продолжат заниматься улучшением ситуации в этом регионе РФ.

     

    Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, выступая на пресс-конференции, отметил, что они с Лавровым провели полезную встречу.

    «Мы откровенно обменялись мнениями по территориальной проблеме, - сообщил министр. - Мы будем продолжать диалог на трех уровнях: на уровне министров иностранных дел, на высшем уровне, на уровне заместителей министров иностранных дел».

    По его словам, у сторон имеется желание провести консультации на уровне замглавы МИД.

    «Мы должны провести эти переговоры во взаимном доверии и спокойной обстановке», - отметил Гэмба.

    По окончании пресс-конференции главы российского и японского МИД продолжили обсуждение международных проблем – Северную Корею, Иран и Сирию. Позже в субботу ожидается встреча главы МИД Японии с президентом России Владимиром Путиным.

     

    Главной проблемой двусторонних отношений между Россией и Японией является отсутствие мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

    Основной проблемой на пути к достижению договоренности являются территориальные претензии Токио к Москве. Япония, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Именно возвращение островов Токио ставит в качестве условия заключения мирного договора с Россией.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+