К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Черкесы в Лондоне протестуют против Олимпиады в Сочи


    Несколько человек из черкесской диаспоры провели в Лондоне акцию протеста против проведения в Сочи в 2014 году зимней Олимпиады. Об этом сообщает РИА Новости.

    Группа людей, одетых в национальные костюмы черкесов, а также несколько жителей Великобритании развернули плакаты перед входом на российскую олимпийскую площадку Sochi.Park. Так они выразили свое отношение к Сочинской олимпиаде и потребовали перенести ее в другую страну. Один из протестантов имел при себе мегафон, через который он громогласно обвинял Россию в геноциде черкесского народа. Потомки тех, кто, по мнению участников акции, был изгнан с родной земли 150 лет назад, требовали от России признать этот факт.

    На других плакатах, которые протестующие выложили у подножия у мемориала принца Альберта (именно рядом с ним расположен вход в Sochi.Park), они жестко оценивали планы проведения Игр в Сочи.

     

    Нынешняя акция потомков черкесов, проживавших в XIX веке на территории Краснодарского края, в Лондоне – уже не первая попытка заставить Россию признать геноцид черкесского народа. Подобное мероприятие было проведено во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Российские власти расценили эти действия как попытку сорвать проведение Игр и недружественный шаг в отношении России.

    Россия официально не признает геноцидом события 150-летней давности, когда Российская империя вела боевые действия на Кавказе. Единственная страна, которая признала геноцид черкессов, - это Грузия, парламент которой в 2011 году принял специальную декларацию по этому вопросу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+