К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Gunvor согласовал с регуляторами покупку НПЗ Petroplus в Германии


    Компания Gunvor, совладельцем которой является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, получила все необходимые разрешения на покупку нефтеперерабатывающего завода у швейцарской Petroplus в городе Ингольштадт.

    Последними сделку согласовали антимонопольные органы трех стран, не входящих в Евросоюз, передает «Интерфакс». В беседе с Bloomberg представитель Gunvor уточнил, что речь идет, в частности, идет о разрешениях от Турции и Украины, где НПЗ также работал.

    Для завершения сделки сторонам осталось выполнить ряд условий. Еврокомиссия свое согласие на покупку Gunvor завода в Германии уже дала.

     

    Предприятие в Ингольштадте с февраля не функционирует из-за финансовых проблем Petroplus. В рамках сделки покупатель гарантировал возобновление деятельности НПЗ. Конкретные сроки при этом пока не назывались. Также неизвестно, заключался ли новый договор с оператором нефтепровода TAL (от морского терминала в итальянском Триесте), по которому завод получал сырье.

    В мае Gunvor подписала соглашение о покупке НПЗ Petroplus в Ингольштадте, а также сети АЗС в Баварии.

    Согласно информации швейцарской компании, германский НПЗ может перерабатывать 110 000 баррелей нефти в сутки (около 5,5 млн т нефти в год).

    В 2010 году Gunvor продала 1,26 млн баррелей нефти в сутки (порядка 63 млн т в год), при этом на российскую нефть пришлось менее 40% оборота, то есть порядка 25 млн т. В 2011 году трейдер планировал сохранить объем оборота.

    Ранее Gunvor купила у Petroplus НПЗ мощностью 107 500 баррелей в сутки (около 5,4 млн т нефти в год), расположенный в бельгийском Антверпене.

     

    Petroplus была вынуждена объявить о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. В декабре кредиторы заморозили кредитные линии компании на $1 млрд, в результате чего она не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ в Европе.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+