К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» использовать ГТС Украины вместо Opal


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил «Газпрому» услуги доставки газа в Европу вместо Opal. Ранее немецкий оператор ограничил российской компании доступ к трубопроводу

Доставку газа, которую «Газпром» осуществлял через газопровод немецкой Opal, можно организовать через газотранспортные системы Украины и Словакии. Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook. «Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся», — отметил Коболев, напомнив, что так было до того, как «Газпром» получил доступ к Opal.

Закончили чтение тут

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» ростом тарифов на транзит газа

Руководитель «Нафтогаза» также приветствовал решение Европейского суда, который «восстановил справедливость и защитил конкуренцию». «Мы рады, что Европейский суд признал важность принципа солидарности, а немецкий регулятор оперативно отреагировал на решение суда», – подчеркнул он.

 

На этой неделе Европейский суд признал «Газпром» проигравшим в споре с Польшей об использовании газопровода Opal. Речь идет о сухопутном отводе «Северного потока». Помимо этого, суд отменил решение Еврокомиссии, позволявшее российской госкомпании использовать газопровод на 100%. Украина и Польша выступали против этого решения, ссылаясь на потерю выручки от транзита российского газа. Пока решение Еврокомиссии было в силе, «Газпром» мог ежегодно прокачивать по Opal до 28,2 млрд куб. м. газа. Однако с началом действия решения суда ЕС компания может загружать Opal только на 18 млрд куб. м в год.

«Нафтогаз» потребует от «Газпрома» еще $20 млрд за транзит газа

Министр энергетики Александр Новак назвал решение Еврокомиссии по Opal «юридически выверенным» и пообещал прокомментировать его после заключения юристов ведомства. Консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем состоятся 19 сентября.

С 14 сентября оператор газопровода OPAL ограничил «Газпрому» использование мощностей трубопровода. Госкомпания может использовать только 15,86 млн кВт ч, что составляет примерно 36,8 млн куб. м в сутки. Согласно данным системы мониторинга Entsog на 9 сентября, загрузка газопровода составляла порядка 107 млн куб. м в сутки, отмечают «Ведомости».

Неизбежная труба. «Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о новом транзитном контракте

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+