Саудовская Аравия ограничила добычу и поставки нефти после атаки беспилотников

Саудовская Аравия, которая обеспечивает 10% мировой нефтедобычи, ограничила экспорт и добычу нефти после атак беспилотников на заводы Saudi Aramco, сообщает Reuters. Эти атаки стали крупнейшими нападениями на саудовскую нефтяную инфраструктуру за последние десять лет

Саудовская Аравия прекратила добычу и экспорт нефти после атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы государственной компании Saudi Aramco, сообщают три источника Reuters. Другой собеседник агентства и источник Bloomberg сообщают, что Эр-Рияд в два раза сократил добычу после нападений на НПЗ. По их данным, добыча в субботу упала примерно на 5 млн баррелей. По данным на август, Saudi Aramco добывала около 9,8 млн баррелей в день, пишет Bloomberg.

В ночь на 14 сентября беспилотники атаковали два предприятия Saudi Aramco. Один из атакованных объектов находится на месторождении Абкайк на востоке страны и является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в мире. Он может перерабатывать до 7 млн тонн баррелей в день (то есть две трети всей добычи Саудовской Аравии). Второй завод находится на крупном месторождении Хурайс в 150 км от Эр-Рияда. После атак на предприятиях произошли пожары.

Ответственность за случившееся взяли на себя повстанцы-хуситы. «Наши силы осуществили широкомасштабную операцию, ударив по двум НПЗ «Абкайк» и «Хурайс» на востоке Саудовской Аравии с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов, это крупнейшая операция в глубине территории королевства», — заявил официальный представитель их вооруженных сил в эфире телеканала al-Masirah.

Нефтяные месторождения и трубопроводы Саудовской Аравии уже подвергались нападениям за последний год, но, по данным Bloomberg, случившееся 14 сентября стало самой крупной атакой на нефтяную инфраструктуру государства за последние 10 лет и подчеркнуло уязвимость сети месторождений, трубопроводов и портов.

Саудовская Аравия обеспечивает 10% мировой нефтедобычи. Как пишет Bloomberg, перебои в работе НПЗ в Абкайке, где сырая нефть с нескольких крупнейших нефтяных месторождений страны обрабатывается перед отправкой на экспортные терминалы, повлияют на мировые энергетические рынки. Наблюдатель в ОПЕК и консультант IHS Markit Роджер Дайван в разговоре с агентством назвал Абкайк «сердцем» нефтяной системы страны. «Там случился сердечный приступ. Мы просто не знаем всей серьезности случившегося», — сказал эксперт.

Breaking: Reports of explosions in Buqyaq, #Saudi Arabia. pic.twitter.com/qkJ9xGc9ji

— Ahmad Algohbary (@AhmadAlgohbary) September 14, 2019

Если использовать запасы, то Saudi Aramco сможет сохранять поставки нефти клиентам в течение нескольких недель, отмечает Bloomberg. Компания хранит миллионы баррелей в резервуарах на территории королевства, а также в Роттердаме, на Окинаве в Японии и в египетском порту Сиди Керир. Сама Saudi Aramco сейчас находится в разгаре подготовки к IPO. По данным источников Bloomberg, энергетический гигант может разместить акции на бирже уже в ноябре.

Новости партнеров