закрыть

Цены на нефть показали рекордный рост на открытии торгов

Нефть Brent на открытии торгов за секунды подорожала на почти $12, установив исторический рекорд

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на открытии торгов в Лондоне подскочила более чем на 19% — до $71,95 за баррель. В долларовом выражении — Brent за секунды после начала торгов подорожала на почти $12 с цены закрытия пятницы — это самый большой рост стоимости внутри дня за всю историю торгов нефтяными фьючерсами (были запущены в 1988 году), отмечает Bloomberg. В процентном выражении это рекорд с 1991 года.

Стоимость фьючерсов на WTI на октябрь на Нью-Йоркской товарной бирже взлетала на 15,5% до $63,34 — это максимум с 2008, отмечает Bloomberg.

С открытия цены откатились примерно на половину. По данным на 08.18 мск, Brent дорожала на 9,9% — до $66,19, WTI — на 8,8% до $59,7.

В воскресенье Саудовская Аравия признала, что госкомпания Saudi Aramco сократила суточную добычу нефти на 5,7 млн баррелей после атаки дронов на ее предприятия. Это около 5% мировых поставок нефти, отмечает Bloomberg. По данным агентства, произошедшее стало крупнейшим сбоем в поставках нефти на мировой рынок, превзойдя проблемы с поставками августа 1990 года, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, и потери иранской нефти в 1979 году во время Исламской революции.

«Мы никогда не сталкивались с перебоями в поставках и подобной реакцией на рынке нефти", — сказал Bloomberg аналитик Credit Suisse Сол Кавоник.

До сих пор Саудовская Аравия считалась стабильным источником сырой нефти для рынка, но атаки показали уязвимость ее инфраструктуры, говорит аналитик Energy Aspect Вирендра Чаухан. "Это новая парадигма, с которой придется столкнуться рынку", — считает он.

Саудовская Аравия обещала восстановить добычу и экспорт к вечеру понедельника. Но источники Bloomberg говорят, что королевству потребуются недели на то, чтобы восстановить добычу полностью. Saudi Aramco может рассмотреть вопрос о том, чтобы заявить о неспособности выполнить некоторые международные контракты по форс-мажорным обстоятельствам, пишет Bloomberg. Это станет большим ударом для рынков и бросит тень на подготовку Saudi Aramco к IPO, отмечает агентство.


Новости партнеров