закрыть

«Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ

Саудовская Аравия официально подтвердила сокращение добычи нефти почти на 6 млн баррелей в сутки после атаки беспилотников на заводы Saudi Aramco. Эксперты не исключают, что это может привести к росту цен на нефть. США заявили о готовности задействовать свои нефтяные резервы

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco в субботу временно сократила суточную добычу нефти на 5,7 млн баррелей из-за атаки дронов на ее объекты в городах Абкайк и Хурайс. Об этом сообщает Saudi Press Agency со ссылкой на заявление сына наследного принца и министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана.

По его словам, это примерно половина обычной суточной нефтедобычи компании. Агентство уточняет, что поставки клиентам частично возместят за счет запасов. Министр добавил, что теракт также привел к прекращению производства попутного газа в объеме, необходимом для производства 700 000 баррелей сжиженного природного газа.

Саудовская Аравия ограничила добычу и поставки нефти после атаки беспилотников

В ночь на 14 сентября беспилотники атаковали два предприятия Saudi Aramco. Один из атакованных объектов находится на месторождении Абкайк на востоке страны и является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в мире. Он способен перерабатывать до 7 млн тонн баррелей в день (или две трети всей добычи Саудовской Аравии). Второй завод находится на крупном месторождении Хурайс в 150 км от Эр-Рияда. После атак на предприятиях произошли пожары. Ответственность за нападения взяли повстанцы-хуситы. Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в случившемся виноват Иран, и сообщил, что США примут меры для снабжения мирового рынка нефти. «Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить нападения Ирана. США будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков», — написал он в Twitter.

Глава Госдепартамента также заявил, что Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию. МИД Ирана отверг обвинения США. «Такие бесполезные обвинения бессмысленны и непонятны», — заявил представитель ведомства Аббас Мусави.

Представитель министерства энергетики США Шейлин Хайнс заявила Reuters, что в случае необходимости американские власти готовы задействовать имеющиеся у них в наличии стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. По ее словам, такое решение принял глава ведомства Рик Перри. Он также поручил начать работу вместе с Международным энергетическим агентством (МЭА) для поиска «потенциально имеющихся вариантов действий для коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо». В настоящее время стратегические запасы нефти в Штатах составляют около 645 млн баррелей, отмечает агентство.

Что будет с ценами на нефть

По мнению аналитиков, случившееся может отразиться на стоимости нефти. После открытия рынков цены на сырую нефть могут резко вырасти на несколько долларов за баррель, пишет Reuters. Опрошенный агентством гендиректор Onyx Commodities Грег Ньюман не исключает, что на открытии фьючерсы на нефть марки Brent подорожают на $2 за баррель, а к закрытию цена вырастет на $7-10. Он предположил, что рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблема не будет решена в кратчайшие сроки.

«Абкайк, пожалуй, самый важный в мире объект с точки зрения поставок нефти. Цены на нефть подскочат от этой атаки», — приводит CNN слова директора и основателя Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете Джейсона Бордоффа. Эксперт полагает, что если перебои с производством в Саудовской Аравии продолжатся, потенциальным источником дополнительной нефти для рынка могут стать находящиеся под санкциями иранские поставки. Однако президент США Дональд Трамп уже показал, что готов продолжать кампанию максимального давления на Иран — даже если цены на нефть резко вырастут, отметил Бордофф. «В любом случае, риск региональной эскалации, которая толкает цены на нефть еще выше, значительно возрос», — добавил он.

Bloomberg отмечает, что хотя пожары на заводах были взяты под контроль в течение нескольких часов, поставки нефти из Саудовской Аравии, которая является крупнейшим мировым экспортером, скорее всего, пострадают. При этом аналитики агентства затруднились оценить масштаб ущерба и его сроки — как сильно вырастут цены на нефть, будет зависеть от масштабов разрушений после атаки и сроков, которые потребуются для восстановления предприятий, пишет агентство. Если не будет точных данных, трейдеры начнут предполагать худшее, считает Bloomberg.

Чиновники Саудовской Аравии настаивают, что уже к понедельнику королевство вернется к нормальному уровню добычи нефти, пишет The Wall Street Journal. Об этом же говорит источник Financial Times, близкий к саудовскому министерству энергетики.

Новости партнеров