Желание Трампа купить Гренландию спровоцировало резкий рост спроса на жилье на острове

Иностранцы стали в несколько раз чаще интересоваться покупкой недвижимости в Гренландии после того, как президент США Дональд Трамп высказал желание купить остров

Желание президента США Дональда Трампа купить Гренландию сильно подогрело рынок недвижимости на острове, сообщает The Wall Street Journal. Издание поговорило с риелторами и теми, кто недавно приобрел или продал жилье.

Например, один из собеседников WSJ, Ларс Педерсен, этим летом продал квартиру менее чем за два месяца. При этом он получил на $44 200 больше, чем заплатил за нее при покупке в 2018 году. «Рынок правда сошел с ума. Здесь огромная нехватка квартир, апартаментов и всего, в чем можно жить. Все, что можно продать, будет продано, независимо от условий», — говорит датчанин.

WP узнала о планах Белого дома предложить Дании $600 млн в год за Гренландию

Бум рынка недвижимости коснулся в основном Нуука — столицы Гренландии, в которой живет всего лишь около 18 000 жителей. Цены могут подняться еще выше: заявления Трампа пробудили интерес к острову, и число иностранцев, которые захотели посетить остров или купить там дом, заметно выросло. Владелец агентства недвижимости Ларсерак Эгеде сказал WSJ, что обычно его компания получает один-два запроса в год из-за рубежа. Всего за неделю после того, как началась история с Трампом, они получили около десятка запросов от иностранцев. Эгеде добавил, что агентство находит покупателей на некоторые объекты всего за день или даже за несколько часов, а некоторые варианты уходят до того, как появляются в базе на сайте. «Мы продаем квартиры быстрее, чем публикуем предложения», говорит бизнесмен. По его оценке, за последние пять лет цены на жилье в Гренландии выросли на 5-10%.

Земля на острове находится в коллективной собственности, ее нельзя приобрести, а на постройку дома и устройство огорода нужно разрешение муниципалитета, отмечает WSJ. Правительство имеет право забрать собственность, но такое случается редко. Между домами нет заборов. Большинство жителей Нуука живут в многоквартирных домах, в которых может быть до 12 этажей. Но все больше семей выбирает собственные дома. «Цены на жилье в Нууке пробили потолок», — заявил газете местный житель Кеннет Мортенсен. Агенты грешат и на Airbnb, чье присутствие на острове выросло в последние годы. Представитель сервиса возразил, что арендуемое жилье не повлияло на доступность недвижимости на острове.

Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию

Дорогостоящим в Нууке считается дом стоимостью выше $589 000, большинство семей за дом с тремя спальнями платит около $442 000. Самый дорогой дом был продан в Нууке в 2018 году за $1,25 млн, говорят собеседники WSJ. Это было здание площадью 362 кв. м с видом на море близко к центру столицы. Цены растут и во втором крупном городе Гренландии — Илюлиссат. В небольших поселениях картина иная: из многих жители уезжают и бросают дома. Их могли бы купить иностранцы, но добираться до селений крайне сложно.

Остров крайне мало заселен: на всю территорию приходится около 56 000 человек. Большая часть Гренландии покрыта льдом, добраться из одного населенного пункта до другого можно только на лодке, самолетом или в собачьей упряжке. «Нас спрашивают, можно ли арендовать автомобиль? Самая длинная дорога здесь длиной 6-7 км», — говорит Каспер Тройльсгаард, которому принадлежит туристическая компания.

О желании Дональда Трампа купить Гренландию у Дании за $600 млн в августе сообщила Washington Post, позднее Трамп подтвердил намерение. Копенгаген на это заявил, что не торгует территориями. После этого Трамп отменил свой визит в Данию.