WP узнала о планах Белого дома предложить Дании $600 млн в год за Гренландию

Фото Getty Images
Чиновники из администрации президента США хотели предложить Дании $600 млн в год за Гренландию, пишет The Washington Post. Сумма соответствует ежегодным тратам Копенгагена на содержание автономии

Чиновники из администрации американского президента Дональда Трампа обсуждали возможность предложить датскому правительству $600 млн в год за права на Гренландию, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Именно столько Копенгаген ежегодно тратит на содержание автономии, отмечает издание.

Период выплат собеседники издания не уточнили. По их словам, они не могут раскрывать другие детали обсуждения. Высокопоставленные чиновники также поднимали вопрос о предоставлении Дании дополнительной крупной единовременной выплаты, чтобы стимулировать покупку территории, говорят источники газеты. Сумма этой выплаты не уточняется. Помимо этого, люди, знакомые с интересом Трампа к Гренландии, рассказали изданию, что он говорит о потенциальной покупке уже несколько недель.

Ранее газета The Washington Post написала, что, если попытаться оценить Гренландию как публичную компанию, то ее стоимость составит $1,7 трлн. Forbes USA отмечал, что если оценивать площадь острова исходя из стоимости покупки Аляски у Российской империи в 1867 году ($7,2 млн, или $130 млн в пересчете на сегодняшний курс), то стоимость Гренландии может составить около $184 млн.

Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию

Впервые о заинтересованности Трампа в покупке острова стало известно 16 августа. Об этом написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в окружении президента США. Позже эту информацию подтвердил советник политика Ларри Кудлоу. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала абсурдом обсуждение этой темы, исключив возможность сделки. Похожую позицию высказал МИД королевства. «Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, запасы рыбы, морепродукты, возобновляемая энергия. Это перспективное направление для развития приключенческого туризма. Мы открыты для деловых контактов, но не для продажи», — сказано в Twitter внешнеполитического ведомства.

Через два дня Трамп подтвердил заинтересованность США в приобретении Гренландии, сравнив возможную покупку с крупной сделкой с недвижимостью. Во вторник Трамп написал в Twitter, что отложил запланированный визит в Данию и прием у королевы Маргрете II из-за отсутствия перспектив диалога о Гренландии. «Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — написал он. Решение Трампа стало сюрпризом для королевского двора Дании и вызвало негативную реакцию у датских политиков.

С 2009 года Гренландия, которая является территорией в составе Королевства Дания, имеет права широкой автономии. Однако вопросы внешней политики и безопасности острова остаются прерогативой Копенгагена. The Washington Post пишет, что интерес США к Гренландии вызван российской и китайской экспансией в Арктике.

Новости партнеров