К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Детектив в швейцарском банке: Credit Suisse нанял частных сыщиков следить за бывшим топ-менеджером


Швейцарский банк Credit Suisse оказался в центре детективного скандала: выяснилось, что он организовал слежку за бывшим топ-менеджером, который недавно ушел к главному конкуренту. Формальным поводом для этого стали опасения о том, что он начнет переманивать сотрудников. Но ситуацию усугубляет то, что у ушедшего банкира был личный конфликт с главой Credit Suisse

Один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse нанял частных детективов для слежки за бывшим топ-менеджером Икбалом Каном, который руководил подразделением по управлению международными активами, пишет Bloomberg. Поводом для этого стали опасения руководства Credit Suisse о том, что Кан, ушедший к главному конкуренту банка — UBS Group, начнет переманивать бывших коллег.

Bloomberg называет Кана «банкиром-звездой», но отмечает, что по каким-то причинам у него возник конфликт с генеральным директором Credit Suisse Тиджане Тиамом, который, как уточняет The Wall Street Journal, некогда был его наставником. Источники агентства рассказали, что  в январе на вечеринке в доме Тиама под Цюрихом банкиры поссорились, и с тех пор напряженность в их отношениях росла. В феврале во время реорганизации в Credit Suisse Кан не получил повышения и через пять месяцев после злополучного приема уволился. Вскоре он устроился в UBS Group на должность соруководителя управления активами. Как отмечает Bloomberg, это дает ему возможность в будущем претендовать на более высокие должности.

Опасаясь, что Кан может переманить к себе бывших коллег, Credit Suisse обратился в местную охранную компанию Investigo и нанял детективов для слежки за Каном, пишет Bloomberg. Сотрудники Investigo должны были выяснить, с кем встречается бывший топ-менеджер Credit Suisse. Так продолжалось, пока Кан не обнаружил преследователей: он заметил их, когда был с женой в деловом районе Цюриха, и попытался сфотографировать детективов на телефон.

Реклама на Forbes

Как обратился в полицию, которая вскоре арестовала трех сотрудников Investigo. Банкир в своем заявлении сообщил, что детективы пытались отобрать у него телефон и дело едва не дошло до драки, рассказали источники Bloomberg. В свою очередь Investigo в отчете для Credit Suisse, который изучило агентство, заявило, что на месте был лишь один сотрудник агентства, к которому Кан подошел сам и который просто поднял руки, чтобы не дать себя сфотографировать. Прокуроры возбудили уголовное дело, а совет директоров Credit Suisse начал расследование. Кроме того, возможные факты шантажа и запугивания расследует кантональная юстиция

Сложившаяся ситуация поставила Тиама в шаткое положение: несколько банкиров, включая некогда управлявшего Credit Suisse и UBS Освальда Грюбеля, потребовали его отставки. Грюбеля заявил, что подобное поведение «недостойно крупного швейцарского банка». Впрочем, некоторые источники не исключают, что Тиам сохранит должность. Помимо него, внимание совета Credit Suisse обращено к операционному директору Пьеру-Оливье Буи, который также одобрил слежку за Каном, уточняет один из собеседников Bloomberg. В ближайшие дни совет банка должен решить, кого привлечь к ответственности.

Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке

Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России

Как пишет Bloomberg, слежка за банкирами — не так уж необычное дело в мире больших денег. Но скандал в Credit Suisse, который развернулся на фоне личного конфликта между главой банка и ушедшим менеджером, выходит за рамки общей практики, отмечает агентство. «Нельзя устанавливать наблюдение за человеком из соображений мести или других эмоций, — говорит партнер по корпоративным расследованиям компании Mintz Group Джеймс Роу. — Должен быть серьезный повод для беспокойства о возможных нарушениях, а не просто сбор компромата».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021