Минэкономразвития приготовило малому бизнесу максимальное повышение налогов за несколько лет

Минэкономразвития предложило в 2020 году повысить три налога, которые платит малый бизнес, на 4,9%. Для самого распространенного из них – единого налога на вмененный доход – это может стать самым значительным ростом с 2015 года

Документ Минэкономразвития с новыми коэффициентами-дефляторами (К1) на налоги опубликован на портале нормативно-правовых актов. Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) министерство предложило коэффициент 2,009, для заменяющего налоги патента – 1,592, для торгового сбора – 1,382.

Все эти налоги платит малый бизнес. Если предложение Минэкономразвития будет принято, эти налоги вырастут в 2020 году на 4,9%, подсчитал РБК. В прошлом году они увеличились только на 2,5%, а для ЕНВД это станет самым значительным ростом с 2015 года (тогда он прибавил 7,5%), пишет издание. Рост ЕНВД в 2020 году окажется выше уровня ожидаемой инфляции этого года.

Минэкономразвития устанавливает коэффициенты для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса. Они должны учитывать изменение потребительских цен на товары и услуги в предшествующем году, говорится в Налоговом кодексе. Точного правила в нем нет. Правительство вправе не учитывать инфляцию, а в 2016-2017 годах оно замораживало индексацию ЕНВД, отмечает РБК. На итоговую ставку налога влияют также муниципальные корректирующие коэффициенты (К2). Они, напротив, не могут быть выше единицы и потому уменьшают сумму налога. К2 устанавливают местные власти, они затрагивают лишь некоторые категории налогоплательщиков.

Бег с препятствиями. Почему в России проваливается программа поддержки малого бизнеса

В абсолютном выражении рост налоговой нагрузки на малый бизнес невелик, но предприниматели часто страдают и в таком случае, заявила РБК эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко. Для примера: если налоговая база 1 млн рублей, то вместо 150 000 рублей ЕНВД бизнесу придется заплатить уже 157 363 рубля. ЕНВД – самый популярный у малого бизнеса налоговый режим, и его повышение выбьет какую-то часть предпринимателей из колеи, считает Никитченко.

Рост нагрузки особенно скажется на бизнесе в сфере торговли, утверждает вице-президент деловой ассоциации «Опора России» Вячеслав Корочкин. Он отметил, что за два года число малых торговых предприятий сократилось на 200 000, и увеличение налогов ударит по ним еще сильнее. «Наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами», - сказал Корочкин.

Если проект Минэкономразвития примут, это станет последним повышением для ЕНВД. С 2021 он будет отменен. В Москве он не применяется с 2014 года. Главная причина – борьба с уклонением от уплаты налогов.

Поддержка малого предпринимательства – одно из основных положений майского указа Владимира Путина, подписанного в 2018 году. В частности, президент поручил правительству увеличить число занятых в этой сфере людей до 25 млн человек к 2024 году.

Новости партнеров