Выходцы из группы «Лайф» и Наталья Водянова запустят банк в США

Бывший глава венчурного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий в ближайшее время планирует запустить в США финтех-стартап Arival для благотворителей, фрилансеров и других клиентов, с которыми не работают обычные банки, пишет The Bell. К проекту присоединилась супермодель Наталья Водянова – она помогает придумать удобную финансовую инфраструктуру

Уехавший из России бывший глава входившего в банковскую группу «Лайф» венчурного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий запускает в США финтех-стартап — банк Arival, пишет The Bell. Работа над проектом ведется уже два года, сейчас банк получает лицензию, которая даст возможность работать в США. Целевая аудитория банка - те клиенты, с которыми традиционные банки работать отказываются (ICO-стартапы, благотворители, фрилансеры и т.д.). Сооснователями проекта выступают бывший инвестиционный директор Life.Sreda Игорь Песин, финансист Джереми Бергер (участник списка «30 до 30» американского Forbes) и юрист Кристиан Стрик. Кроме того, партнером проекта выступает супермодель Наталья Водянова - она участвует в Arival в качестве советника, помогает придумать финансовую инфраструктуру, которая подойдет благотворителям и НКО. В проекте ей принадлежит 1%. У самого Солодкого в Arival – 45%.

Как рассказал The Bell Солодкий, суммарно в проект было привлечено $3,3 млн сторонних инвестиций. Кроме того, сооснователи вкладывали собственные средства, объем которых он не раскрывает. По его словам, сейчас компания оценивается в $17,3 млн. После получения лицензии, которая позволит работать в США, Солодкий планирует привлечь на Arival еще $10 млн: $5 млн – в капитал банка, еще $2 млн – на фондирование лицензий в других странах, остальное – на операционные расходы

В описании финтех-стартапа говорится, что изначально он должен был называться The Bubble Bank («банк-пузырь»), поскольку именно так обычные финансовые структуры воспринимают банки с целевой аудиторией проекта.

В презентации банка сказано, что в IV квартале 2019 года Arival рассчитывает заработать почти $500 000 и получить $2,7 млн прибыли в 2021 году. Банк планирует запуститься, как только получит лицензию. «Это может случиться на этой неделе, а может и через два месяца», – подчеркнул Солодкий. Он пояснил, что Arival будет зарабатывать на комиссии от транзакций. По факту единственным продуктом банка будет счет: кредиты, депозиты, банковские карты и другие продукты предоставят компании-партнеры, однако с каждой транзакции Arival получит процент. «Все сервисы становятся более кастомизированными, у нас такая же логика: клиент платит только за то, чем реально будет пользоваться», – добавил предприниматель.

Входивший в банковскую группу «Лайф» фонд Life.Sreda был запущен в 2012 году с капиталом $40 млн. В 2015-м Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у материнского банка группы «Лайф» — «Пробизнесбанка». Тогда остальные банки были переданы под контроль АСВ, что привело к развалу группы «Лайф». Юридически фонд Солодкого не был аффилирован с банками группы. Кроме того, еще за полгода до обвала «Лайфа» Солодкий начал перевозить бизнес из Москвы в Сингапур. «Проблемы банка тут были ни при чем, просто стало ясно, что большинство компаний, в которые мы инвестируем, не в России», – заявил он The Bell.

Новости партнеров