Резидентам внутренних российских офшоров могут разрешить не раскрывать данные о владельцах

Минэкономразвития подготовило поправки, согласно которым компаниям, которые зарегистрированы в специальных административных районах и на территориях опережающего развития, разрешат не раскрывать данные о собственниках. Необходимость законопроекта объясняется риском зарубежных санкций против российских юрлиц

Общества с ограниченной ответственностью, которые зарегистрированы в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), смогут не раскрывать сведения о своих владельцах в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Это следует из нового законопроекта Минэкономразвития, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке сказано, что вести реестр владельцев будет регистратор. Ведомство считает, что эта мера защитит участников ТОР и САР от возможных санкций. Информацию о том, что инициатива ведомства касается только таких компаний подтвердил представитель Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Специальные административные районы созданы для поддержки попавших под санкции компаний. Они находятся на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский во Владивостоке. Стать резидентами САР могут контролируемые россиянами компании, которые зарегистрированы за рубежом. Для этого им нужно в течение полугода после регистрации инвестировать минимум 50 млн рублей в России. Резиденты САР могут рассчитывать на низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

ТОР — это зоны со льготными налоговыми и административными условиями. Закон о создании таких территорий вступил в силу в 2015 году. В первую очередь ТОРы появились на Дальнем Востоке. Сейчас их в России около 100.

По мнению заместителя гендиректора «Transparency International – Россия» Ильи Шуманова, если поправки будут приняты, «мы получим закрытие информации не только о резидентах специально созданных «офшорных» территорий (САР), но еще и о компаниях, зарегистрированных на ТОР». «Таким образом, офшоры (непрозрачные корпоративные структуры) у нас появятся практически в каждом регионе. Вся страна превратится в один большой офшор», - написал Шуманов в своем Telegram-канале.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Новости партнеров