Бизнесмен, против которого использовали амнистию капитала, заявил о краже денег с арестованных счетов

Совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит, которого обвинили в крупном мошенничестве, подал заявление о краже почти 300 млн рублей с его арестованных счетов. Ранее прокурор решил не использовать в качестве доказательства вины бизнесмена декларацию, полученную в ходе амнистии капитала

С арестованных счетов совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита украли почти 300 млн рублей. Об этом сказано в заявлении бизнесмена о краже средств. С копией документа ознакомился РБК. Его подлинность изданию подтвердил источник в окружении предпринимателя. Кроме того, подачу заявления о пропаже денег подтвердила защита Израйлита.

Со слов источника, о пропаже средств стало известно еще в ноябре 2018 года, однако заявление было подано только в конце сентября 2019-го. Собеседник издания объяснил это риском негативных последствий для арестованного бизнесмена. На сентябрьском предварительном заседании по делу предпринимателя об исчезновении средств также говорили представители защиты, сообщало издание 47News.

Из заявления бизнесмена следует, что на момент ареста в декабре 2016 года на каждом из его семи счетов было по 42 млн рублей, а общая сумма составляла 294 млн рублей. Израйлит утверждает, что в процедуре ареста участвовали понятые и представители Сбербанка, а наличие средств подтвердило должностное лицо управления сопровождения операций физических лиц. В ноябре 2018-го предприниматель развелся с женой Галиной. Когда они занимались разделом имущества, выяснилось, что на счетах осталось около 136 000 рублей, говорится в заявлении. Таким образом, речь идет о пропаже 293,864 млн рублей. В своем заявлении бизнесмен попросил возбудить уголовное дело о краже в особо крупном размере. Как уточнил источник РБК, уголовное дело не возбуждено.

В 2016-м Израйлита задержали по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Финском заливе. По версии стороны обвинения, преступная группа, включая самого бизнесмена, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Общий ущерб следствие оценило в 202 млн рублей. Кроме того, компания «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд рублей.

Основным доказательством в деле Израйлита до недавнего времени была спецдекларация, которую предприниматель подал летом 2016 года в Федеральную налоговую службу в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». Предприниматель присоединился к кампании по амнистии капитала, составив список счетов и имущества за рубежом. Через год сотрудники Федеральной службы безопасности изъяли декларацию, хотя закон признает размещенные в ней сведения налоговой тайной. В октябре 2019-го суд начал рассматривать дело по существу. На первом же заседании прокурор заявил, что исключит из списка доказательств специальную декларацию, которая раскрыла истинные доходы обвиняемого.

Новости партнеров