Аналитики сообщили о приближении малого и среднего бизнеса к стагнации

Малый и средний бизнес в России приблизился к стагнации, показало исследование Промсвязьбанка, бизнес-ассоциации «Опора России» и агентства Magram Market Research. Развитие предпринимательства останавливает падение выручки и налоговое бремя, все большее число компаний не может обойтись без кредитов

В России практически остановился рост малого и среднего бизнеса, пишет РБК со ссылкой на исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Они рассчитывают индекс деловой активности предприятий (RSBI). По итогам третьего квартала он снизился до 50,9 пункта, хотя с начала года держался на уровне 52 пунктов. RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм — в производстве (падение индекса с 53,9 до 49,4 пункта), а в сфере услуг, напротив, рост с 50,8 до 52,9 пункта.

Самую значительную роль в падении индекса сыграло уменьшение выручки предприятий: по данным исследователей, с этим столкнулась треть опрошенных бизнесменов. Выросли доходы лишь у 23% участников опроса. «Выручка малого бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением», — констатируют составители индекса. Вместе с тем больше компаний стали сокращать штат: в третьем квартале доля таких предприятий увеличилась до 14% (во втором квартале было 13%). Кадровый индекс тоже ушел в зону стагнации.

Немного снизился и индекс инвестиций — с 55 пунктов во втором квартале до 54,6 пункта. Индекс доступности финансирования, наоборот, подрос с 49,8 до 52,2 пункта. Но увеличилось и число компаний, которым нужны кредиты: доля предприятий, которые обращались за займом в банк, достигла максимума за три года наблюдения — 21%, заметили авторы исследования. Впервые участники опроса чаще говорили, что получить ссуду легко, чем отмечали сложности.

Малый бизнес и налоги: кто кого?

Индекс RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов. Он утверждает, что за последние десять лет вклад предприятий в российский ВВП снизился до критического уровня. Росстат лишь раз оценил этот показатель – в 21,9% ВВП по итогам 2017 года. В развитых странах это обычно 50-60%, привел сравнение РБК. По мнению Филиппова, основная проблема бизнеса – налоги. После повышения НДС крупный бизнес стал сокращать расходы, что в первую очередь отразилось на его подрядчиках – это как раз малое и среднее предпринимательство, считает доцент.

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров