Частные инвесторы получат до 0,5% акций Saudi Aramco в рамках крупнейшего IPO мира

Крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco предложит розничным инвесторам до 0,5% своих акций в ходе IPO. Компания опубликовала проспект эмиссии, но не раскрыла, сколько акций собирается разместить и по какой цене

Вечером 9 ноября государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала проспект эмиссии перед своим IPO, которое станет крупнейшим в мире. Документ состоит из 658 страниц, однако в нем почти нет подробностей о предстоящем выходе компании на биржу, указывает Financial Times. В частности, Saudi Aramco не уточнила, сколько акций планирует разместить и по какой цене. 

В проспекте указывается, что розничным инвесторам планируется предложить до 0,5% капитала компании. Сколько смогут приобрести институциональные инвесторы, не уточняется. Из документа также следует, что сбор заявок начнется 17 ноября. Для частных инвесторов он продлится до 28 ноября, а для институциональных — до 4 декабря. Цену размещения компания пообещала назвать 5 декабря.

По новым правилам Saudi Aramco не сможет проводить дополнительный листинг акций в течение полугода после начала торгов на бирже, говорится в проспекте. Компания заявила, что государство не сможет продавать акции в течение года после начала листинга. Однако это не будет касаться сделок с иностранными правительствами или стратегическими инвесторами.

Саудовские власти дали разрешение на крупнейшее IPO в мире

IPO Saudi Aramco должно состояться спустя почти четыре года после того, как наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил о планах сделать компанию публичной в рамках своего плана избавить экономику страны от зависимости от нефти. Размещение несколько раз откладывалось, в основном, из-за вопросов к достоверности оценки бизнесе Saudi Aramco в $2 трлн, о которой поначалу заявил принц. Однако после произошедшей этим летом смены руководства министерства энергетики Саудовской Аравии процесс подготовки к IPO возобновился. «Если все пойдет по плану, впервые за почти четыре десятилетия у Saudi Aramco будут другие акционеры, помимо государства», — пишет FT.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что Саудовская Аравия планирует продать от 1% до 3% акций компании и получить от $20 млрд до $60 млрд. Другие собеседники FT говорят, что принц Мухаммед снизил свои ожидания в отношении оценки компании, поскольку инвесторы считают, что ее стоимость составляет от $1,2 трлн до $1,5 трлн. По данным источников, общее количество акций компании составляет 200 млрд. Таким образом, 0,5% акций, которые Saudi Aramco, согласно проспекту, предложит розничным инвесторам, — это 1 млрд бумаг компании, указывает издание. The Wall Street Journal пишет, что объем размещения будет зависеть от спроса инвесторов.

10 причин не покупать акции в рамках крупнейшего IPO в мире