Крупнейший российский застройщик рассказал о «секретном проекте» по созданию «виртуального прораба»

Девелоперская группа ПИК Сергея Гордеева, крупнейший российский застройщик, разместила на своем сайте объявление, в котором сообщила, что с сентября прошлого года работает над «секретным проектом» по созданию «виртуального прораба». Такая характеристика дана платформе «ПИК.Про», которая связывает компанию со строителями

Подробности:

  • В вакансиях на сайте компании говорится, что в сентябре прошлого года ПИК запустила «секретный проект», в рамках которого была придумана и реализована «абсолютно новая модель управления строительством, впервые полностью оцифрованная». В описании одной из вакансий сказано, что ПИК «убрала всех посредников»: «Остались только приложение и мастера».
Скриншот с сайта www.pik.ru
Скриншот с сайта www.pik.ru

На пике спроса. Крупнейший застройщик запускает сервис аренды квартир

  • Сейчас на «ПИК.Про» зарегистрированы более 400 рабочих, пишет РБК, который первым обратил внимания на объявления. При этом участники рынка не исключают, что в будущем платформа, которая работает по модели агрегатора такси Uber, может выйти на внешний рынок для нужд сторонних подрядчиков, подчеркивает сайт. Пресс-служба группы ПИК отказалась от комментариев, указывает издание.
  • Из описаний вакансий следует, что управление всеми процессами на стройке осуществляется через приложение на телефоне, без посредников и прорабов. Это позволяет мастерам работать самостоятельно, а не только в составе бригады. На сайте «ПИК.Про» приложение названо «виртуальным прорабом» для специалистов.

Кто из застройщиков выживет, лишившись доступа к деньгам дольщиков

  • Сейчас строители получают задания в чат-боте в мессенджере Telegram, уточняет РБК. В заданиях указываются параметры работы и оплата. Качество выполненных работ проверяет контролер. Потенциальному соискателю заявили, что в среднем мастера, которые зарегистрированы в приложении, получают в два раза больше, чем на любых других строительных объектах, отмечает издание. На данный момент приложение работает только со специалистами с российским гражданством или разрешением на работу, пишет РБК. Чтобы начать сотрудничество, мастерам нужно зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Чего добьется компания: «Платформа «ПИК.Про», если не с ходу, то в ближайшей перспективе поможет снизить издержки, а также будет интересна другим девелоперам», — считает коммерческий директор группы «Комфорт» Михаил Загвоз­­­дин.

Фото Михаила Прочуева / ТАСС

Дополнительные материалы

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes