Основатель Uber продал 20% своей доли за $550 млн

Сооснователь и бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик продал около 20% своей доли в компании почти за $550 млн. Сделки он совершил через шесть месяцев после IPO компании, в течение которых ранние инвесторы не могли продать свои бумаги. За это время компания подешевела на 40%

Экс-глава Uber Трэвис Каланик (№298 в глобальном рейтинге миллиардеров; состояние $3,2 млрд) на прошлой неделе продал принадлежавшие ему акции компании на сумму около $547 млн, следует из документа, направленного Uber в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и опубликованного на сайте компании.

Как следует из документа, Каланик продал более 20 млн акций четырьмя траншами. У него осталось около 75,4 млн акций. По данным на закрытие торгов в пятницу, одна акция Uber стоила $27,02, значит, весь пакет Каланика можно оценить более чем в $2 млрд.

Кто больше всех выиграл от IPO Uber

Financial Times отмечает, что Каланик расстался с частью своего пакета через полгода после IPO Uber — после завершения так называемого lock-up периода, в течение которого для ранних инвесторов действовали ограничения на продажу акций. 180-дневный запрет, который Uber установил при проведении первичного размещения акций, завершился в минувшую среду. Акции Uber в тот день подешевели до исторического минимума за полгода — $25,58 за штуку. На бирже акции Uber дебютировали с ценой $45, но с тех пор они подешевели на 41%.

Самое ожидаемое IPO. Что нового о бизнесе Uber мы узнали перед выходом компании на биржу

Каланик покинул пост гендиректора Uber в 2017 году после того, как пять ключевых инвесторов потребовали его немедленного ухода в отставку после череды скандалов. Каланик годами отказывался снижать свою долю в Uber до прошлого года, когда он продал консорциуму инвесторов во главе с японским SoftBank почти треть своей доли оценкой около $1,4 млрд. Также Каланик продал акции на меньшую сумму в рамках IPO, напоминает FT.

Журналисты узнали, как устроена секретная «кухня-призрак» бывшего главы Uber

В настоящее время Каланик по-прежнему входит в совет директоров Uber. Ранее The Wall Street Journal узнала, что он привлек $400 млн финансирования со стороны Суверенного фонда Саудовской Аравии на развитие своего нового проекта — стартапа CloudKitchens. Компания превращает купленные помещения в кухни, которые сдает ресторанам, готовящим еду исключительно для ее доставки. Спустя несколько дней журналисты WSJ и Business Insider нашли одну из «кухонь-призраков» в Сан-Франциско.

От Эштона Катчера до Jay-Z: кого из звезд обогатит IPO Uber

Актриса из «Железного человека» рассказала, как инвестирует с доходностью до 3600%

 

Дополнительные материалы

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний