Журналисты узнали, как устроена секретная «кухня-призрак» бывшего главы Uber

Журналисты The Wall Street Journal и Business Insider решили узнать побольше о новом секретном проекте бывшего гендиректора Uber Трэвиса Каланика. Они нашли в Сан-Франциско одну из «кухонь-призраков» его стартапа CloudKitchens и посмотрели, как в ней все устроено

После новостей о том, что экс-глава Uber Трэвис Каланик привлек $400 млн от Суверенного фонда Саудовской Аравии для своей компании CloudKitchens, журналисты The Wall Street Journal и Business Insider решили узнать побольше об этом секретном стартапе.

Экс-глава Uber привлек $400 млн на развитие «облачных кухонь»

Каланик купил контрольную долю в CloudKitchens в 2018 году, но до сих пор о проекте было известно не многое, отмечает WSJ. Миллиардер отказывался обсуждать бизнес с журналистами и запретил сотрудникам CloudKitchens указывать в соцсетях свое место работы, пишет газета. Материнская компания CloudKitchens — City Storage Systems LLC — зарегистрирована в штате Делавэр как общество с ограниченной ответственностью, что позволяет ей не раскрывать информацию так, как обязаны делать корпорации. Свои местоположение компания не раскрывает.

Как пишет WSJ, CloudKitchens скупает дешевую недвижимость в США, Индии, Китае, Великобритании и других странах. Стартап превращает купленные помещения в кухни, которые сдает ресторанам, готовящим еду исключительно для ее доставки. Помещения расположены в центре или рядом с центром городов в густонаселенных районах — это позволяет обеспечить быструю доставку еды. Помимо готовящих для доставки ресторанов, арендаторами могут стать повара, которые пока не готовы открыть собственный ресторан, писала The Wall Street Journal. Арендовать такую «облачную» кухню могут также традиционные рестораны, которые хотя расширить географию доставки, но не хотят тратиться на открытие нового заведения, пишет Business Insider.

Журналисты газеты пишут, что нашли одну кухню CloudKitchens в Сан-Франциско и побывали там. Как описывается в статье, у помещения не было никаких опознавательных признаков принадлежности к стартапу. Журналисты увидели только надпись о том, что здесь находится пункт выдачи, и бумажные объявления о том, что парковаться на улице запрещено (большинство водителей этот запрет игнорируют, пишет WSJ), и о том, что туалет для курьеров находится внутри здания. Пакеты курьерам выдаются на стойке, над которой висит экран с информацией о статусе готовности заказов. К вечеру, описывается в статье, у пункта выдачи скопилась очередь курьеров, ожидающих заказов. Один из курьеров рассказал журналистам, что в самое загруженное время приходится ждать заказа до 30 минут.

После выхода статьи WSJ журналисты Business Insider также отправились посмотреть на «кухню-призрак». Они пишут, что помещение находится в небольшом переулке в урбанистическом районе SoMa в Сан-Франциско, где много ночных клубов и жилых лофтов. «За исключением довольно шумного потока курьеров, приходящих и уходящих или стоящих и ожидающих заказа», нет ничего, что подсказывало бы местоположение кухни, пишет Business Insider. «Надпись на здании гласит: «Стоянки нет», хотя рядом припарковано много машин, предположительно, принадлежащих работникам службы доставки», — пишет Business Insider. У окна выдачи установлены планшеты, с помощью которых курьер может отметить, что готов забрать заказ. Рядом со зданием журналисты видели работников ресторанов Moonbowls, Salad Company, Colombo's и Zoodle2, которые занимаются исключительно доставкой блюд. Издание пишет, что у всех этих брендов указан один и тот же адрес для заказа онлайн.

CloudKitchens не ответил на запрос журналистов.

Uber alles. Как «циничный» и «беспринципный» Каланик создал самый богатый стартап в истории

Трэвис Каланик, один из основателей Uber, покинул пост гендиректора после серии скандалов и под давлением инвесторов в 2017 году, но остался в совете директоров. В 2018 году он купил контрольную долю в компании CloudKitchens. В свой новый проект Каланик переманил несколько сотрудников Uber. В списке богатейших людей мира по версии Forbes Каланик занимает 298 место с состоянием $3,2 млрд.

Uber заподозрил своего основателя в переманивании сотрудников

Новости партнеров