К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» назвал возможных новых совладельцев Антипинского НПЗ


В число совладельцев крупнейшего в России НПЗ, помимо Сбербанка и азербайджанской SOCAR, могли войти еще два новых инвестора. Как утверждает «Коммерсантъ», речь может идти о бывшем топ-менеджере «Лукойла» и однокурснике Владимира Путина

«Коммерсантъ» узнал вероятных новых совладельцев Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), крупнейшего в России. По данным источников газеты, долей в заводе через несколько компаний могут владеть бывший старший вице-президент «Лукойла» по поставкам и продажам Валерий Субботин и его миноритарный партнер Ильгам Рагимов, однокурсник Владимира Путина и один из соинвесторов группы «Киевская площадь». Их точные доли неизвестны, отмечает издание.

Субботин и Рагимов, вероятно, через цепочку компаний владеют долей в компании ООО «Сокар энергоресурс», которой принадлежат 80% Антипинского НПЗ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и данные кипрского реестра. Акции раньше принадлежали бывшему владельцу завода Дмитрию Мазурову, который сейчас находится в СИЗО, и Владимиру Калашникову, но затем перешли к Сбербанку, который был кредитором НПЗ. В начале июня 80% акций завода перешли от Сбербанка к ООО «Сокар энергоресурс», в которой 40% — у Сбербанка, а 60% — у кипрской Socar Russia Investments Ltd. Последняя, в свою очередь, принадлежит российской структуре азербайджанской SOCAR — ООО «Сокар Рус» (20%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Nitron Investments Ltd. Субботин является конечным бенефициаром как раз Nitron, а Рагимов — миноритарий компании, считают источники «Коммерсанта».

Субботин может также оказаться владельцем 20% акций завода, которые ранее принадлежали другому однокурснику Путина Николаю Егорову через ООО «Энергетика. Содружество. Успех», утверждают собеседники «Коммерсанта». Егоров продал свою долю, которой владел с 2008 года, офшору Maslior Investment Ltd. Один из источников газеты утверждает, что в переговорах речь шла о выплате Егорову около $25 млн.

 

В результате, как утверждают источники газеты, Субботин консолидировал по меньшей мере контрольный пакет в НПЗ и месторождениях, которые числятся на его балансе. По расчетам «Коммерсанта», Рагимову могут принадлежать не больше 7,4% завода. Антипинский НПЗ и Сбербанк не стали комментировать вероятное появление новых акционеров завода. Связаться с Субботиным и Рагимовым «Коммерсантъ» не смог.

Антипинский НПЗ до недавнего времени принадлежал компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова и его партнеру Владимиру Калашникову. В декабре 2018 года у завода начались проблемы с оборотным капиталом, в мае 2019-го НПЗ попросил признать себя банкротом. Операционный контроль над заводом перешел к Сбербанку еще в конце 2018 года. В июле против Мазурова было возбуждено уголовное дело.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+