Орешкин рассказал о страхе бизнеса увеличивать прибыль

Российские предприниматели не стремятся повышать эффективность своего бизнеса и увеличивать прибыль, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, это связано с опасениями повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов

Российские предприниматели не стремятся повышать эффективность своего бизнеса и увеличивать тем самым прибыль, опасаясь повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Международного форума производительности, сообщил РБК. 

В доказательство своих слов глава Минэкономразвития рассказал о визите специалистов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда на предприятие в одном из российских регионов. Они посоветовали акционеру и сотрудникам предприятия сократить производственные процессы и повысить эффективность, что привело бы к росту прибыли. Акционер, по словам Орешкина, от подобных советов отказался, пояснив, что при росте прибыли на предприятие сначала «придут контролеры, а потом региональные власти потребуют профинансировать тот или иной проект». В худшем случае рост прибыли привлечет на предприятие правоохранительные органы, пересказал министр позицию бизнесмена.

По словам Орешкина, в России следует формировать уважительное отношение к высоким прибылям бизнеса. И тогда бизнес будет стремиться к повышению производительность труда, не опасаясь контролеров и силовиков.

Президент Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ, требующий к 2024 году обеспечить рост производительности труда до 5% в год на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство). В ходе форума Орешкин рассказал, что недавно участвовал во встрече у первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова со всеми госкомпаниями. «Всем им поставлены задачи наращивать производительность на 5% в год», — отметил глава Минэкономразвития (цитата по «Финмаркету»).