Бизнес попросил Путина отклонить закон о запрете продавать технику без российского софта

Производители и продавцы электроники попросили президента Владимира Путина не подписывать закон, запрещающий продавать в России смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV без предустановленного на них российского софта

Производители и продавцы электроники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон, запрещающий продавать гаджеты без предустановленного на них российского программного обеспечения. Письмо на имя главы государства направила 29 ноября Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сообщает «Интерфакс».

В документе отмечается, что закон, который должен вступить в силу с 1 июля 2010 года, негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. РАТЭК, членами которой являются Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, считает, что положения нового закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО. Его исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что письмо РАТЭК в Кремль пока не поступало.

Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта

На стадии обсуждения законопроекта производители и продавцы электроники призывали Думу провести консультации с профессиональным сообществом до принятия закона. В ноябре они направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему обязательной предустановки российского софта. Однако в итоге закон ни с представителями бизнеса, ни с экспертами депутаты не обсуждали. Представители Apple еще летом в ходе одного из совещаний с чиновниками предупредили, что в случае принятия закона компании придется пересмотреть свою бизнес-модель в России, поскольку компания не предустанавливает ПО сторонних разработчиков на свои устройства.

21 ноября Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ должен подписать Путин. 

Законопроект о предустановке российского софта был зарегистрирован в Думе еще в июле. Его инициаторами стали представители всех четырех фракций, в том числе Владимир Гутенев («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР). «Граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Это будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий», - говорилось в сообщении Госдумы после принятия законопроекта в третьем чтении. Правительство России поддержало законопроект, посчитав, что он «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». В случае, если документ подпишет Путин, он вступит в силу 1 июля 2020 года.

Без Windows: зачем нужен российский софт