Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта

Запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта ударит по российскому рынку электротехники и экономике страны в целом, считают представители бизнеса. Они призвали Думу провести консультации с профессиональным сообществом до принятия закона

Производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему обязательной предустановки российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV. С копией письма ознакомились «Ведомости», его содержание газете подтвердил представитель одного из подписантов — Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. 

Предложенный запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом», говорится в тексте обращения. Авторы настаивают на всестороннем обсуждении законопроекта и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее. 

Дума собирает мнения бизнес-сообщества, а также варианты поправок, какие есть у депутатов и органов власти, сообщил газете председатель комитета по экономической политике Госдумы, депутат ЛДПР и соавтор законопроекта Сергей Жигарев. Когда все материалы будут собраны, авторы законопроекта их обобщат и проведут круглый стол, на который пригласят представителей бизнеса и СМИ, заявил он. Точной даты депутат не называет, но рассчитывает, что круглый стол состоится в первую неделю декабря.

Без Windows: зачем нужен российский софт

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 5 ноября. Как тогда говорил депутат-единоросс Алексей Канаев, этот закон должен способствовать развитию отечественных разработчиков программного обеспечения, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям. 

На тему законопроекта также высказался президент России Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость найти баланс между интересами безопасности и интересами бизнеса. Он заверил, что Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций и технологий. Также президент заявил, что правительству удастся найти «гибкий инструмент регулирования» этого рынка без ущерба для зарубежных партнеров.

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»