К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия начала первые поставки газа в Китай по «Силе Сибири»


Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили первые поставки газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Труба протянулась на 3000 км, контракт на поставки газа стал самым крупным для «Газпрома»: стоимость в ценах 2014 года оценивалась в $400 млрд

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В торжественной церемонии по телемосту участвовали Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. С российской стороны также были зампред правительства Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

December 2, 2019

Контракт на поставку газа в Китай был заключен в 2014 году сроком на 30 лет. Переговоры заняли больше 10 лет. Протяженность трубопровода составляет 3000 км. Газ будет поставляться с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области по магистрали через республику Саха и Амурскую область.

Общая стоимость контракта «Газпрома» с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) составляет около $400 млрд, сообщал в 2014 году Миллер. Стоимость газопровода тогда оценивалась в $55 млрд. В апреле 2018 года начальник управления департамента строительства «Газпрома» Андрей Воробьев называл цифру 1,1 трлн рублей.

 

Магия подсчетов. Знает ли «Газпром» стоимость «Силы Сибири»

Это самый большой контракт «Газпрома» в истории компании, отмечает Bloomberg. Газопровод стал «символом опоры Владимира Путина» на быстрорастущие экономики стран Азии, в то время как отношения с Западом портятся, считает агентство.

Планируемая экспортная производительность газопровода составляет 38 млрд куб. м в год. Но такой мощности поставки достигнут не сразу. В 2020 году объем контрактных поставок составляет только 5 млрд куб. м, в 2021-м — 10 млрд куб. м. Достичь заявленного объема планируется к 2025 году, когда будет закончена разработка Ковыктинского месторождения и его подключение к газопроводу. Китайская CNPC, по контракту, должна забирать не меньше 85% поставляемого газа. Цена топлива для Китая не раскрывается, но Владимир Путин говорил, что она будет связана с ценами на нефть: по похожей формуле ставки определяются для европейских стран.

Возьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»?

Пока ни цена поставки газа, ни актуальная стоимость проекта точно неизвестны, оценить его рентабельность затруднительно, пишет «Коммерсантъ». По расчетам газеты, уже в 2020 году продажи газа Китаю могут принести «Газпрому» около $1 млрд выручки. Издание называет «Силу Сибири» самым сложным и, вероятно, наиболее важным экспортным проектом «Газпрома» в этом десятилетии.

 

В строительстве газопровода участвовали компании «Стройгазмонтаж», которую продал структуре «Газпрома», «Стройтранснефтегаз» и другие предприятия.

Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет

Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет

Фотогалерея «Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+