Киберспортсмены, финансисты, рэперы: Forbes представил новый рейтинг «30 до 30»

Forbes представил новый список самых перспективных молодых жителей США и Канады. В него попали знаменитые хип-хоп-исполнители и вице-президенты крупнейших банков, киберспортсмены и разработчики игр, а также брат Билли Айлиш и звезда «Очень странных дел»

Американский Forbes опубликовал рейтинг «30 до 30» — список «революционеров, меняющих облик бизнеса и общества» США и Канады, которым еще не исполнилось 30 лет. Всего в рейтинге 600 человек, которые разбиты по 20 категориям.

Кто попал в список

  • Например, в категории «Финансы» Forbes выделил Уильяма Дага, который в свои 28 лет занимает пост вице-президента биржи NASDAQ. В этой категории в список также попали несколько молодых топ-менеджеров крупнейших банков и основатели финтех-стартапов — в частности, Сэм Бобли, CEO и сооснователь приложения Orcolus, умеющего «читать» печатные банковские выписки.
  • В категории «Потребительские технологии» в рейтинг попал Дэн Кларк — исполнительный директор стартапа Brain.fm, создающего музыку для стимуляции различных отделов мозга. В списке также оказалась Адель Арчер — ее стартап Eterneva превращает прах покойных в драгоценные камни.
  • В раздел «Музыка» Forbes включил рэпера Lil Nas X — автора хита Old Time Road, 19 недель возглавлявшего хит-парад Billboard Hot 100. Кроме того, в списке оказался брат певицы Билли Айлиш — продюсер и автор песен Финнеас О'Коннелл и хип-хоп исполнитель Tyler, The Creator.
  • В категории «Голливуд и развлечения» Forbes, в частности, выделил Финна Вулфарда, исполнившего одну из главных ролей в сериале «Очень странные дела».
  • В список «Игры» попала Бонни Бертон — разработчица и первая девушка-киберспортсмен в американской профессиональной Major League Gaming. Также в него включены 14-летняя Солей Уилер, играющая в Fortnite за FaZe Clan — одну из самых дорогих киберспортивных компаний мира, и Хана Ся — агент, представляющий интересы стримеров. Кроме того, в список попал продакт-менеджер платформы для стриминга Twitch Джеймс Сан.

Русскоязычные участники

  • Среди лауреатов американо-канадского списка есть несколько русскоязычных предпринимателей, о чем свидетельствует информация в их профилях в соцсети LinkedIn. На русском разговаривают, например, сооснователь и технический директор американского стартапа из сферы искусственного интеллекта Hive Дмитрий Карпман (категория «Медиа»), сооснователь и технический директор маркетинговой платформы Cluep из Торонто Антон Мамонов (категория «Маркетинг»).
  • По-русски также говорит соосновательница и операционный директор вашингтонского разработчика «умных» экологических технологий Эрика Ципин, сооснователь и коммерческий директор оттавского разработчика инновационного метода подзарядки батарей GBatteries Тим Шерстюк (оба — категория «Энергетика»).
  • В списке «Финансы» оказалась уроженка Латвии, ассоциат инвесткомпании Apollo Global Management Монта Озолина .
  • В категорию «Здравоохранение» попал Илья Вахутинский — сооснователь плафтормы CareSwitch для найма лиц, помогающих с профессиональным уходом за больными.
  • В категории «Маркетинг» оказался уроженец Киргизии Саид Абдуллаев — ЛГБТК-активист и менеджер по маркетингу продуктов YouTube.
  • В список «Корпоративные технологии» попал уроженец Армении, сооснователь сервиса для программистов CodeSignal Арам Шатахцян.

Детали

  • В этом году средний возраст «первопроходцев» составил 27 лет. 40% из них — женщины, 59% — мужчины, 1% относит свой гендер к небинарным. 65% участников списков — основатели или сооснователи компаний.
  • 20% иммигрировали из 42 стран, 38% — американцы в первом поколении.
  • Работают участники рейтинга в среднем 66 часов в неделю. 77% из них называют свой возраст карьерным преимуществом.
  • Любимые приложения участников списка, без которых они «не выживут», — это карты Google Maps, сервис для стриминга музыки Spotify и Twitter.
  • «Наставниками мечты» участники рейтинга назвали главу Tesla и SpaceX Илона Маска, сооснователя Microsoft Билла Гейтса и жену бывшего президента США Мишель Обаму.

Как считали

Forbes выбирал 600 лауреатов из 15 000 номинантов в три этапа, учитывая общественное мнение, позицию журналистов издания и оценки, данные экспертами. В работе над 20 категориям Forbes консультировался с отраслевыми экспертами. В случае с категорией «Искусство и стиль» изданию, например, помогал выбирать модный бренд Tory Burch, в разделе «Финансы» разбирался миллиардер и основатель Pershing Square Capital Management Билл Экман, а в вопросах «Закона и политики» журнал консультировал бывший американский посол в России Джон Хантсман.

Новости партнеров