Минтранс выбрал страны для режима «открытого неба» в Пулково

Министерство транспорта составило список из 30 европейских стран, куда иностранные авиакомпании смогут летать из Пулково в режиме «открытого неба». Против его введения выступали российские перевозчики, указывавшие на риск возникновения неравной конкуренции

Минтранс определился со списком стран, куда с 1 января 2020 года иностранные авиакомпании смогут летать из петербургского аэропорта Пулково в режиме «открытого неба». Об этом РБК сообщает со ссылкой два источника, знакомых с решением министерства.

В список попали 30 европейских стран. Без ограничений перевозчики смогут летать в Бельгию, Данию, Ирландию, Исландию, Латвию, Литву, Люксембург, Македонию, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Финляндию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Кроме того, авиакомпании смогут летать в Австрию, Великобританию, Болгарию и Чехию, однако в отношении столиц этих стран будут введены ограничения. Также перевозчики смогут организовать рейсы во все немецкие города, кроме Берлина, Дюссельдорфа, Мюнхена и Гамбурга. Допускаются также перевозки в Испанию, за исключением Барселоны и Малаги, в Италию — кроме Рима и Милана, на Кипр — за исключением Ларнаки и Пафоса. Во Францию позволят летать во все города, кроме Парижа и Ниццы.

«Самый свободный аэропорт»: «Пулково» может упростить правила для зарубежных авиакомпаний

Минтранс должен был определиться с этим перечнем до 1 декабря по поручению курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова, напоминает РБК. Список обсуждался с Федеральной антимонопольной службой, Ростуризмом, правительством Санкт-Петербурга, а также с самим аэропортом и российскими авиакомпаниями.

«Открытое небо» (седьмая степень свободы воздуха) позволит авиакомпаниям перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране ее регистрации. «То есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве», — пояснял представитель вице-премьера Максима Акимова.

В октябре «Ведомости» сообщали, что российские авиакомпании выступили против «открытого неба» в Петербурге и указывали на риск возникновения неравной конкуренции. Они предлагали Минтрансу разрешить иностранным конкурентам полеты из Пулково только в города в радиусе не менее 200 км от направлений, куда уже летают российские перевозчики. По мнению Минтранса, предложенные для иностранных компаний направления деятельности российских перевозчиков «ущерба не нанесут», подчеркнул знакомый с позицией ведомства собеседник РБК.

Крупнейший в Европе лоукостер подал заявку на полеты в Россию

Гендиректор «Воздушных ворот северной столицы» (оператора Пулково) Леонид Сергеев утверждал, что привлечение иностранных лоукостеров позволит к 2025 году привлечь в Санкт-Петербург до 6 млн новых туристов в год. В сентябре заявки на полеты из Пулково подали крупнейший в Европе лоукостер Ryanair, а также авиаперевозчики EasyJet и Wizz Air.

Новости партнеров