Крупнейшему ретейлеру России доначислили 1,4 млрд рублей налогов

Налоговики доначислили крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group 1,4 млрд рублей налогов и штраф. Ретейлер обжаловал решение, но суд его не поддержал

Московский арбитражный суд отказался отменить решение инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС), которая в 2018 году доначислила X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») 1,4 млрд рублей налогов и штрафа. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение московского арбитражного суда.

Причиной спора ретейлера с налоговиками стали внутригрупповые сделки компании, пишет газета. Инспекция ФНС проверяла, правильно ли X5 выплатила налог на прибыль за 2014 год. Внимание налоговиков привлекло то, как прошла реструктуризация Х5, которую ретейлер объявил в 2013 году, чтобы упростить структуру владения.

ФНС решила, что в одной из сделок реструктуризации X5 вывела деньги из России на Кипр, в Люксембург и Нидерланды с использованием льготных налоговых ставок, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения. Фактически ретейлер создал «механизм перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов» ни в России, ни за рубежом, цитирует издание решение суда.

Часть реструктуризации в судебном решении описана так: торговый дом «Перекресток» приобрел 83,4% «Агроторга» у Speak Global за 82,5 млрд рублей, заменив уплату денег на два займа с процентами. Права требования по ним через внутригрупповые сделки перешли к кипрской Х5 Retail Holding. Сделки структурировались так, что у «Перекрестка» сформировались долги перед иностранными компаниями почти на 71 млрд рублей. При этом проценты по ним компания вычитала из налоговой базы. В этом случае налоговики доначислили 647 млн рублей налога на прибыль.

Также ФНС указывает, что люксембургская Х5 Capital S.a.r.l. для налоговых целей в Люксембурге рассматривала проценты по задолженности от кипрской Х5 Retail Holding как дивиденды — они освобождались от налогообложения на основании соглашения о ценообразовании. Люксембургская фирма владела на тот момент долями в ряде юрлиц Х5. Российские налоговики в этом случае доначислили 420 млн рублей налога на прибыль с дохода в виде дивидендов иностранным компаниям.

Дело в том, что Х5 и налоговики по-разному трактуют налоговое законодательство по отдельным операциям в 2014 года, сказал «Ведомостям» представитель группы компаний. Он завявил, что она намерена подать апелляционную жалобу. Представитель ФНС на запрос газеты не ответил.

X5 Retail Group занимает 3 место в списке «200 крупнейших частных компаний России 2019» по версии Forbes.

Новости партнеров