К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия решила разморозить сотрудничество с клубом развитых экономик


Россия решила реанимировать сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), замороженное в 2014 году после присоединения Крыма. Отказаться от «формального подхода» к диалогу с ОЭСР призвал глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Россия решила развивать сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое было приостановлено после присоединения Крыма в 2014 году. С инициативой возобновить активный диалог о вступлении России в ОЭСР, сотрудничество с которой выгодно Москве, выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В своем письме премьеру Дмитрию Медведеву он предложил отказаться от «формального подхода» к участию в диалоге с ОЭСР и вновь вернуться к имплементации законодательства, сообщила общественная организация «Майский указ».

Первым делом Орешкин предлагает наладить профессиональный диалог по вопросам, связанным с развитием национальной экономики и ростом российского экспорта. По его мнению, сотрудничество с ОЭСР послужит улучшению инвестиционного климата в России, оценка которого базируется на данных организации, и будет способствовать росту российского экспорта и развитию кооперации. По данным «Майского указа», Медведев поддержал предложение Орешкина «разморозить» взаимодействие России с ОЭСР.

Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов подтвердил РБК, что письмо Орешкина в правительство поступило и премьер-министр его поддержал.

 

Процесс вступления России в ОЭСР стартовал в ноябре 2007 года. В феврале 2013 года первый замглавы МИДа Андрей Денисов, в настоящее время занимающий пост российского посла в Китае, отметил отсутствие «проблем непреодолимого характера» и выразил надежду, что переговоры о вступлении России в ОЭСР будут завершены в 2013–2014 годах. Но после присоединения Крыма вступление в ОЭСР было отложено и Россия продолжает сохранять за собой статус «присоединяющейся» страны.

В своем письме в правительство Орешкин также предложил интегрировать в российские нацпроекты и нацпрограммы показатели проекта ОЭСР «Инициативы лучшей жизни», который проводит измерение качества жизни людей. В настоящее время значительная часть статистических данных о благосостоянии россиян ОЭСР получает от Росстата и профильных министерств и ведомств. Часть информации ОЭСР заимствует из открытых источников и поэтому в ней содержатся «неточности и пробелы». Все это может негативно сказываться на рейтинге России, убежден Орешкин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+