К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство задумалось об ограничении крупных компаний в покупке стартапов


Правительство рассматривает возможность ограничить покупку стартапов крупными компаниями, в том числе банками. Такие поправки уже прорабатываются, но работа идет сложно. О рисках развития крупных экосистем на базе банков предупреждал Центробанк, Сбербанк с его позицией не согласился

Правительство может ограничить крупные компании в приобретении технологических стартапов, заявил вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. По словам Акимова, такие нормы уже прорабатываются.

«Мы крупным агрегаторам или компаниям из сферы финансовых технологий должны дать четкий ответ, что они могут делать и чего они делать не могут. С другой стороны, должны дать ответ и стартапам: где и когда, по каким правилам государство будет вмешиваться. Понятно, что вмешиваться оно должно крайне осторожно», — отметил Акимов (цитата по «Прайм»).

По словам вице-премьера, вопрос будет прописан в рамках Пятого антимонопольного пакета. Работа идет сложно: «Надо умудриться вырастить глобальных лидеров, а это по определению крупные компании, но так, чтобы не задавить, не скупить на рынке вообще все, что там живет и шевелится», — пояснил вице-премьер (цитата по «Прайм»). Он добавил, что работу над ограничениями правительство обязано закончить в течение следующего года.

 

Пятый антимонопольный пакет Федеральная антимонопольная служба внесла в феврале, а сегодня сообщила, что обсуждение документа в завершающей стадии. Пакет законов направлен на защиту российского сегмента цифрового рынка: регулирование коснется платформ, принадлежащих иностранным компаниям, утверждала служба.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что он негативно относится к идее ограничений покупки стартапов крупными компаниями. Осеевский считает, что малые и средние предприятия сами заинтересованы в том, чтобы попасть к крупным игрокам, потому что это «быстрая монетизация, быстрая возможность развиваться».

«Мы чувствуем себя супергероями»: Сбербанк нашел партнера на рынке беспилотников

В октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила во время дискуссии с главой Сбербанка Германом Грефом, что на рынке «многие жалуются», что крупнейший банк России «сметает все технологические компании, включает их в свою орбиту вместо того, чтобы выстраивать партнерство». Греф возразил, что Сбербанк покупает не очень много компаний, если сравнивать с крупными конкурентами — «Яндексом» и Mail.ru Group.

В конце ноября Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что развитие экосистем на базе банков может негативно сказаться на конкуренции. Более того, эти экосистемы заменяют государственные институты и оказывают существенное влияние на экономические показатели, писал регулятор. Греф на это возразил, что если банкам запретят создавать экосистемы, то властям придется регулировать крупные IT-компании, которые рано или поздно займутся банковской деятельностью. Сбербанк таким образом пытается нанести упреждающий удар IT-гигантам, утверждает Греф: «В десятилетней перспективе они придут на нашу поляну и съедят нас. Поэтому мы устроим им пир на их территории. Мы на них будем нападать, мы будем создавать экосистему, и мы будем создавать им проблемы на их рынках традиционных».

 

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+