Реклама на Forbes

«Мы чувствуем себя супергероями»: Сбербанк нашел партнера на рынке беспилотников

Сбербанк выходит на рынок беспилотных технологий. Для этого он создал совместное предприятие с группой компаний Cognitive Technologies. Крупнейший банк страны получит в нем 30%

Сбербанк и разработчик программного обеспечения для самоуправляемого транспорта Cognitive Technologies объявили о создании совместной компании Cognitive Pilot, которая займется развитием беспилотных технологий. Сбербанк получит 30% компании, остальное будет принадлежать основателям и менеджменту Cognitive Technologies. Основатель компании Ольга Ускова возглавит совместное предприятие.

Пока что подписаны обязывающие документы, закрыть сделку планируется в декабре, заверил Сбербанк. Партнеры договорились не раскрывать детали сделки, уточнила в Facebook Ускова. Но, по ее словам, «после сделки с Mail.ru, эта — на российском рынке высокотехнологических компаний — самая крупная». В июле Сбербанк и Mail.ru объявили о создании совместного предприятия, в которое планируют инвестировать 64 млрд рублей.

Cognitive Pilot будет разрабатывать системы помощи водителю автомобиля с использованием искусственного интеллекта и систем автономного управления. Сбербанк отмечает, что в технологиях компании будут задействованы «компьютерное зрение на базе нейронных сетей глубокого обучения» и «миллиметровая радиолокация», которые обеспечат точность работы в различных погодных и климатических условиях. Стороны рассчитывают, что разработки будут использоваться в сфере транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Реклама на Forbes

«Мы перешли в мир робочеловеческий»: правила бизнеса основателя Cognitive Technologies Ольги Усковой

«Спасение человеческих жизней — это то, что драйвит нашу команду, и уровень наших технологий позволяет решать эту задачу уже сегодня. Мы чувствуем себя супергероями», — приводятся в пресс-релизе слова Усковой. «Сегодня мир стоит на пороге массового использования беспилотных решений, и мы заинтересованы в том, чтобы и группа Сбербанк, и вся наша страна находились в авангарде этого тренда», — отметил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

Cognitive Technologies развивает беспилотные технологии для бизнеса, в частности, для сельского хозяйства, что несколько сужает рынок их потенциального применения, заявил Forbes управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков. «К сожалению, у них [Cognitive Technologies] нет фокуса на легковой транспорт. Для участников этого проекта было бы полезно сфокусироваться как раз на этих технологиях и составить конкуренцию «Яндексу» и глобальным компаниям», — добавил он. Cognitive Pilot предстоит доказать, что компания может эффективно масштабироваться, и Сбербанк с его ресурсами — отличный партнер, считает Катков.

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

Cognitive Technologies была создана в 1993 году. Ее основные акционеры — Ускова и гендиректор компании Андрей Черногоров (РБК называл его сыном Усковой, а саму компанию – «самой скрытной IT-компанией России»). Группа занимается созданием систем автономного управления сельскохозяйственной техникой, железнодорожными локомотивами, трамваями и разработкой компонентов для беспилотных автомобилей. Среди партнеров Cognitive Technologies также Hyundai Mobis, РЖД, «Русагро» и другие предприятия. По итогам 2018 года выручка ООО «Когнитивные технологии» составила 30,6 млн рублей, но предприятие ушло в минус: чистый убыток почти достиг 45 млн рублей, следует из отчетности компании.

Сбербанк координирует разработчиков стратегии развития искусственного интеллекта в России и сам активно занимается развитием технологии. В ноябре 2018 года глава Сбербанка Герман Греф говорил, что искусственный интеллект в банке уже может выполнять часть функций сотрудников. В банке не осталось ни одного подразделения, где бы технология не внедрялась, говорил первый зампред крупнейшего госбанка Александр Ведяхин.

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
AO «АС Рус Медиа» · 2021