Глава «Уралкалия» попросил инвестиций из ФНБ на проект в Африке

Россия не сможет увеличивать долю в мировой экономике без поддержки инвестиций в другие страны, считает гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов. Он просит правительство выделить деньги из ФНБ на завод в Африке и также разрешить ВЭБ.РФ предоставлять проектное финансирование зарубежным проектам

Генеральный директор компании «Уралкалий» Дмитрий Осипов предложил изучить возможность использования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для создания совместных предприятий в других странах. Такое предложение Осипов высказал на Национальном промышленном форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, пишет РБК.

«Мне представляется, что нужно оценить возможности использования средств ФНБ в том числе и для создания совместных предприятий в других странах, что позволит нам выйти на новые рынки и увеличить долю на тех, где мы традиционно присутствовали, но теряем конкурентные преимущества по мере роста издержек в России», — заявил глава «Уралкалия». 

Внести изменения в правила предоставления средств в рамках фабрики проектного финансирования Осипов предложил в контексте того, что «Уралкалий» просит профинансировать завод компании по производству карбамида и аммиака в Анголе стоимостью $1,2-1,3 млрд. О его строительстве «Уралхим», контролирующий «Уралкалий», и ангольская Grupo Opaia договорились на первом экономическом форуме «Россия-Африка», состоявшемся в октябре в Сочи. Запуск завода запланирован на 2023 год.

Энергия из мусора: как экс-президент «Открытия» будет курировать многомиллиардные проекты в ВЭБе

Осипов заявил, что «проекты, подобные ангольскому, в полной мере соответствуют требованиям, установленным правительством, кроме одного пункта — они реализуются за пределами страны». «Но, если мы хотим наращивать экспорт, увеличивать свою долю в мировой экономике, без мер поддержки инвестиций в те же африканские страны не обойтись», — заключил он. 

Представитель Минфина сказал РБК, что критерии отбора проектов, которые могут рассчитывать на инвестиции из ФНБ, пока еще только прорабатываются. Необходимо сформировать такие правила вложения средств ФНБ, чтобы были четко определены критерии и процедуры отбора проектов, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса, пояснил он.

Правительство одобрило жесткие требования к претендентам на инвестиции из ФНБ

Оператор фабрики проектного финансирования и организатор синдицированных кредитов для выбранных проектов — ВЭБ.РФ. На финансирование могут рассчитывать проекты объемом от 3 млрд рублей со сроком окупаемости до 20 лет. Они должны реализовываться на территории России в отраслях, соответствующих стратегии госкорпорации.