К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Наследников бенефициаров обанкроченных компаний могут заставить отвечать по долгам


Верховный суд направил на новое рассмотрение дело о привлечении наследников скончавшегося бенефициара, который привел компанию к банкротству, к субсидиарной ответственности. Эксперты считают это прецедентом и по-разному оценивают предыдущие решения судов

Верховный суд отменил решения судов и направил на новое рассмотрение дело о привлечении наследников бенефициара к субсидиарной ответственности. Решение приняла судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда, пишут «Ведомости».

Прецедент возник в деле о банкротстве компании «Амурский продукт». Один из ее кредиторов — подконтрольный «Роснефти» «РН-Востокнефтепродукт» — потребовал вернуть ему 183,6 млн рублей и привлечь к субсидиарной ответственности замгендиректора компании Михаила Шефера. Согласно судебным материалам, стороны согласились, что топ-менеджер похитил нефтепродукты, что и стало причиной банкротства. Против Шефера возбудили уголовное дело, но он умер, и в 2017 году дело закрыли.

На заседании коллегии представитель наследников Шефера заявил, что основанием для обвинения менеджера стали лишь показания его начальника — гендиректора «Амурского продукта» Степана Руденко, который после смерти подчиненного был привлечен к субсидиарной ответственности по решению судов всех трех инстанций.

Реклама на Forbes

Как избежать конфликтов при передаче бизнеса по наследству

Наследниками Шефера стали его жена и дети. Кредитор считал, что они должны выплатить долг. Однако Арбитражный суд Амурской области решил, что раз требования неразрывно связаны с личностью Шефера, на его родственников нельзя возложить обязанность расплачиваться с кредиторами, уточняет издание. Апелляция и кассация его поддержали.

«РН-Востокнефтепродукт» с этим не согласился, настаивая, что речь идет о денежных обязательствах, которые не связаны с личностью Шефера. Его действия, по мнению истца, привели к банкротству компании. По словам представителя конкурсного управляющего «Амурского продукта», который согласился с доводами кредитора, наследники должны понести субсидиарную ответственность только в пределах того, что они получили после смерти Шефера.

Верховный суд рассмотрит вопрос о взыскании долгов с детей банкротов

По мнению юристов, которые разошлись в оценке решений судов, дело стало прецедентным, отмечают «Ведомости». Арбитражный управляющий Евгений Семченко говорил, что наследники не могут нести субсидиарную ответственность за погибшего родственника, поскольку они не в состоянии предоставить доказательства за него и полноценно себя защитить. В то же время партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева отметила, что если оставивший наследство человек причинил вред кредиторам, то можно предъявить иск наследникам, так как обязательство по возмещению убытков не связано тесно с должником. По мнению старшего партнера юридической фирмы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрия Тугуши, теперь наследникам предпринимателей и менеджеров придется обдумывать, какое наследство принимать.

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+