Реклама на Forbes

Капитализация Saudi Aramco превысила $2 трлн на второй день торгов

Акции Saudi Aramco во второй день торгов на бирже выросли на 10%. В результате капитализация крупнейшей в мире компании преодолела отметку $2 трлн, установленную наследным принцем королевства

Стоимость акций Saudi Aramco в начале второго дня торгов на бирже выросла на 10%, до 38,7 риала за бумагу, сообщает Bloomberg. В результате капитализация саудовской нефтяной компании, которая является крупнейшей в мире, превысила $2 трлн.

Рост цены акций составил 10%. Поскольку биржа установила именно такой лимит колебаний, торговая сессия закрылась на этой цене.

Реклама на Forbes

Saudi Aramco стала самой дорогой компанией мира после дебюта на бирже

Торги акциями Saudi Aramco на фондовой бирже Саудовской Аравии начались 11 декабря. На старте продаж стоимость акций выросла на максимально возможные 10%, достигнув 35,2 риала. В результате Saudi Aramco стала самой дорогой публичной компанией в мире с капитализацией $1,88 трлн, обойдя Apple ($1,19 трлн) и Microsoft ($1,15 трлн).

Дороже Apple и Microsoft: Saudi Aramco оценили в $1,7 трлн перед IPO

Наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман планировал первичное размещение Saudi Aramco, прежде принадлежавшей государству на 100%, с 2016 года. Он заявлял, что компания проведет крупнейшее в истории IPO исходя из оценки $2 трлн. Saudi Aramco действительно смогла побить рекорд китайской Alibaba (привлекла $25 млрд в ходе IPO в Нью-Йорке в 2014 году). Тем не менее в ходе IPO Saudi Aramco была оценена в $1,7 трлн. После размещения принц заявил, что скоро компания будет стоить на рынке более $2 трлн.

10 причин не покупать акции в рамках крупнейшего IPO в мире

AO «АС Рус Медиа» · 2021