К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума запретила использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах


Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий использовать для уголовного преследования бизнесменов их декларации, добровольно поданные в рамках амнистии капитала

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий использовать для возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов сведения из их деклараций, поданных в ходе амнистии капиталов.

Закон признает сведения, содержащиеся в спецдекларации, недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела. И запрещает изымать спецдекларации при производстве следственных действий по уголовным делам об экономических преступлениях. Исключение составят случаи, когда декларацию для приобщения к уголовному делу представит сам декларант.

«Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках «амнистии капитала», — объяснил суть закона один из его авторов, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2019 года после скандала, связанного с уголовным делом в отношении Валерия Израйлита, компания которого строила терминал в порту Усть-Луга в Финском заливе. В 2016 году Израйлита задержали по подозрению в хищении средств при строительстве. По версии обвинения, преступная группа, включая самого бизнесмена, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Основной ущерб следствие оценило в 202 млн рублей. Кроме того, компания «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд рублей.

«Толчок коленом в зад»: как бизнес отреагировал на полученное ФСБ разрешение использовать амнистию капитала

Основным доказательством в деле стала спецдекларация, поданная Израйлитом летом 2016 года в Федеральную налоговую службу в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». В ней Израйлит составил список счетов и имущества за рубежом. Через год сотрудники ФСБ изъяли в здании центрального аппарата ФНС спецдекларацию Израйлита. Несмотря на то, что закон признает размещенные в документе сведения налоговой тайной, они оказались в материалах уголовного дела Израйлита.

Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству?

В октябре 2019 года президиум Верховного суда запретил использовать сведения из спецдеклараций, поданных в рамках амнистии капитала, в рамках уголовного судопроизводства стороной обвинения. В ноябре Верховный суд распространил этот запрет на дела о налоговых и административных правонарушениях. Президент России Владимир Путин попросил правительство проследить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов.

 

На заседании Смольнинского суда Санкт-Петербурга, который 8 октября начал рассмотрение дела Израйлита по существу, прокурор заявил, что исключит из списка доказательств специальную налоговую декларацию Израйлита, уточнив, что она была включена в обвинительное заключение «излишне».

«Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+