К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат заметил резкое замедление роста промышленности в ноябре


Российская промышленность в ноябре выросла лишь на 0,3% в сравнении с тем же периодом 2018-го, подсчитал Росстат. Это резкое замедление: в октябре рост составил 2,6%. Экономисты объясняют ситуацию остановкой развития обрабатывающих производств и снижением эффекта от нацпроектов

Промышленное производство в России в ноябре выросло на 0,3% в сравнении с тем же периодом 2018 года, сообщил Росстат. Ощутимый рост в сравнении с ноябрем прошлого года показала лишь добыча полезных ископаемых. Обрабатывающие производства остались практически на том же уровне (+,01%), а электроэнергетика и обеспечение газом и паром ровно такие же, как год назад. Сектор водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов снизился на 8,9%.

В сравнении с октябрем 2019 года производство в России существенно замедлилось: тогда прирост год к году составил 2,6%, а в сравнении с сентябрем увеличился на 5,5%. Сильнее всего с октября снизились обрабатывающие производства — на 3,7%.

Ноябрьская динамика роста промышленности оказалась минимальной с декабря 2017 года. В этом году наименьший рост до ноября был зафиксирован в мае, 0,9%.  В целом российская промышленность в январе-ноябре прибавила 2,4% в сравнении с тем же периодом 2018-го.

 

Резкое замедление роста промышленности в ноябре вызвано в первую очередь остановкой обрабатывающей промышленности, заявил РБК директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его мнению, причиной стал провал в машиностроении и металлургии, рост поддержала только нефтепереработка. Начиная с декабря индекс обрабатывающих производств уйдет в глубокий минус, прогнозирует эксперт.

Слабый прирост обрабатывающей промышленности — очень плохой знак, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, это показывает, что финансирование нацпроектов пока не является устойчивым фактором роста, хотя положительно сказывалось на динамике сектора в прошлые месяцы.

Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина

Росстат также напомнил, что в ноябре было на три рабочих и один календарный день меньше, чем в октябре.

В сентябре индекс Russia PMI Manufacturing, характеризующий деловую конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, упал до минимального уровня за 10 лет. К снижению показателя привело ускорение сокращения объемов производства и новых заказов — самое существенное с 2009 года, отмечала компания HIS Markit, которая подсчитывает индекс.

 

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+