К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Evraz Абрамовича сообщила о проблемах с экспортом угля через Украину


Компания Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова пожаловалась на несогласование РЖД ее заявки на поставки угля в Европу через Украину. Причина в том, что единственным экспедитором при транзите стала компания, связанная с белорусским бизнесменом Николаем Воробьевым, которая пока не заключила договор с «Украинской железной дорогой», заявили источники РБК

У компании Evraz и возникли затруднения с поставкой угля в Европу через территорию Украины, сообщает РБК со ссылкой на копию письма директора по логистике Evraz Кирилла Пикалова от 13 декабря. Подлинность письма изданию подтвердил знакомый с содержанием документа источник, близкий к одной из поставляющих уголь в Европу российских металлургических компаний.

Evraz обратилась к заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило с жалобой на то, что ей не согласовывают заявки о перевозке угля на украинскую станцию Ужгород и далее в Словакию и Венгрию, пишет РБК. Пикалов попросил разъяснить причины отказа и сообщил, что «Evraz срывает контракты на поставку угольной продукции предприятиям, находящимся в странах Европы, с риском получения [металлургической компанией] финансовой ответственности». РЖД рекомендовали российским грузоотправителям при поставках в Европу через территорию Украины выбирать экспедитора из предлагаемого списка, и Evraz при подаче заявки так и сделала, говорится в письме.

Причина отказа в согласовании заявки Evraz заключается в том, что с 1 декабря назначен единственный экспедитор при транзите угля через территорию Украины, заявили РБК три близких к украинским экспедиторам источника. Им стала компания «Белказтранс Украина», связанная с белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, и у нее пока нет договора с «Украинской железной дорогой». Эту информацию РБК подтвердил гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко. Ассоциация объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций республики, на которых приходится 50% украинского импорта и экспорта и более 70% транзита, пишет издание.

 

Абрамович и партнеры продали акции Evraz на $200 млн

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое расширило санкции, введенные против Украины в декабре прошлого года. Согласно документу, экспортировать нефть и уголь из России на Украину можно только с разрешения Минэкономразвития. Новые правила вступили в силу с 1 июня. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+